воскресенье, 13 сентября 2015 г.
воскресенье, 2 августа 2015 г.
Как сделать домашний творог для ребёнка
В предыдущих постах я рассказывала о том, как приготовить йогурт в домашних условиях (читайте здесь), о критериях выбора йогуртницы (читайте здесь). В этом посте речь пойдёт о том, как сделать домашний творог для ребёнка.
Готовить творог интереснее, чем йогурт. В рецепте больше нюансов. Каких? Читайте мой пост:).
суббота, 25 июля 2015 г.
Лучшая йогуртница
Польза от использования йогуртницы очевидна: гарантированный результат и экономия времени. Но как подобрать ту, которая будет Вам служить верой и правдой, а не пылиться в шкафу?
четверг, 16 июля 2015 г.
Как сделать йогурт в домашних условиях
Когда дочке было месяцев семь-восемь, я задалась вопросом о том, как сделать йогурт в домашних условиях. Очень хотелось, чтобы моя малышка кушала полезный, насыщенный лактобактериями продукт.
суббота, 11 июля 2015 г.
понедельник, 6 июля 2015 г.
Детские игры на прогулке в дождь. Возраст от 2 до 7 лет
Мы привыкли гулять по два раза в день. И в любую погоду. Какие бы природные катаклизмы ни происходили – моя малышка обязательно выходит на прогулку. Очень энергичная особа!
Прогулки во время дождя в сравнении с прогулками в хорошую погоду ограничивают деятельность ребёнка: качаться мокро, лазать скользко, бегать – до первого падения в грязь или лужу. Скучно! Походили полчаса, а дальше что?
среда, 1 июля 2015 г.
Как раскрашивать фигурки?
Раскрашивание – один из любимых детьми видов творчества. Любимых, но в тоже время, самых распространённых и иногда надоедливых. Практически в каждой книге-развивалке/рабочей тетради для детей предлагается что-либо раскрасить. В любом ларьке обязательно продаются раскраски. Другое дело, раскрашивание фигурок. Это действительно вызывает бурный восторг у малыша. Особенно, если он раскрашивает поделки из теста, сделанные своими руками. Ранее я уже писала, как научить ребёнка создавать из пластического материала (тесто, пластилин) объёмные композиции (об этом Вы можете прочитать здесь).
воскресенье, 28 июня 2015 г.
Развиваем мелкую моторику во время лепки. Возраст 2,5 – 3 года. Часть 8
Продолжаю рубрику «Развиваем мелкую моторику во время лепки». Из предыдущих постов Вы уже узнали, как мы лепим с детьми лепёшки (смотрите здесь), жгутики (смотрите здесь), украшаем поверхность печатанием (смотрите здесь). Мы, наконец, подошли к ещё одной интересной теме "скатывание шаров". Для малыша скатывание шара - очень сложный приём, сложнее, чем раскатывание «жгутика».
пятница, 26 июня 2015 г.
Отзыв о книге Г. Ю. Одиноковой "Шлеп...снежок"
В одном из постов я рассказывала о том, как рисовать пальчиковыми красками. И сегодня мне захотелось написать отзыв о книге Г. Ю. Одиноковой "Шлёп...снежок", в которой Вы найдёте много полезных рекомендаций по обучению малыша рисованию пальчиковыми красками.
вторник, 23 июня 2015 г.
Как лечить мастит? Из личного опыта
На вопрос: «Как лечить мастит?» - Вы найдёте один простой и правильный ответ: «Идите к врачу - он назначит лечение». Согласна с этими рекомендациями на 100 %. Но … об этом легко говорить. А в реальной жизни для кормящей мамы это равносильно совету полететь в космос. Сразу возникают вопросы: «С кем оставить ребёнка? Сколько придётся сидеть в очереди к врачу? Что делать с кормлением, если назначат антибиотики?» и т.д.
суббота, 13 июня 2015 г.
Застой молока у кормящей мамы. Что делать?
Застой молока у кормящей мамы – это довольно распространённое явление. Научное название его – лактостаз. Причин может быть много, основные из них: избыточное продуцирование молока молочной железой и низкая проходимость молочных протоков (узкие протоки).
В этом посте я расскажу о том, какие профилактические меры надо соблюдать, чтобы у кормящей мамы не начался лактостаз (другие посты о грудном вскармливании смотрите здесь).
четверг, 11 июня 2015 г.
Что нельзя есть кормящим?
В этом посте подробно расскажу о том, что нельзя есть кормящим и почему. В предыдущем посте я говорила о том, что можно кушать после родов кормящей маме (об этом смотрите здесь).
Прежде всего хочу напомнить, что приём алкоголя и курение при кормлении грудью категорически противопоказаны! Это то же самое, что налить спиртное ребёнку в бутылочку или сунуть ему в рот сигарету. Если, к примеру, нет возможности бросить курить – кормите смесью. Ребёнок будет здоровее, чем если Вы будете кормить его молоком с никотином.
понедельник, 8 июня 2015 г.
Что можно кушать после родов кормящей маме?
Вопросом «Что можно кушать после родов кормящей маме?» я озадачилась ещё до родов, так как окончательно решила для себя, что буду кормить грудью. В этом посте пойдёт речь о том, как, несмотря на ограничения, питаться так, чтобы ребёнок получал достаточное количество всех необходимых веществ. Ранее я уже писала о том, что делать, если молока мало (смотрите здесь) или оно пропадает (смотрите здесь), как подготовить грудь (смотрите здесь), как правильно кормить новорождённого (смотрите здесь).
пятница, 5 июня 2015 г.
Пропадает молоко. Что делать?
«Пропадает молоко. Что делать?» - довольно распространённый вопрос на маминых форумах. Если кратко, то посоветую следующее: успокойтесь и выдохните (или наоборот, выдохните и успокойтесь) – молоко от Вас никуда не убежит, а если и сделает ноги, то Ваш малыш его быстро вернёт обратно:). Поспите, погуляйте, покушайте, попейте чаю, почитайте книгу, наконец. Помогло? Прекрасно! Дальше можете не читать! Потому что написанное ниже - только более подробная интерпретация этих советов.
вторник, 2 июня 2015 г.
Отзыв о книге Людмилы Петрановской «Если с ребёнком трудно»
Продолжаю серию отзывов о книгах по теме "Психология воспитания детей". Сегодня я расскажу о книге Людмилы Петрановской «Если с ребёнком трудно», в которой нашла много полезного для себя (в предыдущем посте я писала отзыв о книге Екатерины Мурашовой "Ваш непонятный ребёнок"). Думаю что и Вам эта книга тоже поможет. Поможет ... любить своё дитя.
пятница, 29 мая 2015 г.
Как правильно кормить новорождённого грудным молоком?
Продолжаю рубрику советов по грудному вскармливанию. Это уже третий пост по теме (предыдущие посты на данную тему Вы можете прочитать здесь и здесь). Вообще, тема выбрана не случайно. Очень уж часто у молодых мам возникает вопрос: «Как правильно кормить новорождённого грудным молоком?». Есть и ещё одна причина, по которой я пишу этот пост: моя близкая родственница ожидает первенца. Эти советы адресованы и ей:).
понедельник, 25 мая 2015 г.
Как подготовить грудь?
Кормящие мамы очень часто жалуются, что у них болят соски при кормлении. Трещины на сосках доставляют много неудобства маме и малышу. Но этого можно избежать. Данный пост является продолжением серии советов по грудному вскармливанию (первый пост «Мало грудного молока. Что делать?» вы можете прочитать здесь). А сейчас я расскажу о том, как подготовить грудь.
четверг, 21 мая 2015 г.
Мало грудного молока. Что делать?
«Мало грудного молока. Что делать?» - этот вопрос, к сожалению, волнует многих женщин, желающих кормить грудью своего младенца. Этот вопрос волновал и меня, но задолго до рождения ребёнка. Вы, наверное, спросите, почему? Об этом мой пост в рубрике "Грудное вскармливание". А ещё о том, как кормить грудью столько, сколько хочется и иметь столько молока, сколько нужно младенцу.
понедельник, 18 мая 2015 г.
Отзыв о книгах Елены Янушко
В предыдущем посте я писала о книге О. Н. Земцовой «Тесты 2-3 года». Отзыв о книгах Елены Янушко планировала написать давно. "Детища" этого автора пользовались неизменным успехом у моей дочери. Мне они тоже понравились.
Елена Янушко – практикующий педагог и логопед, специализирующийся на развитии и обучении детей дошкольного возраста. Свой педагогический талант она реализует не только во время работы с детьми, но и при разработке развивающих пособий (я бы так назвала её книги) для дошколят.
Елена Янушко – практикующий педагог и логопед, специализирующийся на развитии и обучении детей дошкольного возраста. Свой педагогический талант она реализует не только во время работы с детьми, но и при разработке развивающих пособий (я бы так назвала её книги) для дошколят.
пятница, 15 мая 2015 г.
Как научить ребёнка читать в домашних условиях
Решила посвятить этот пост вопросу: «Как научить ребёнка читать в домашних условиях?». На мой взгляд, очень актуальный вопрос, особенно в наше «сумасшедшее» время, когда все куда-то торопятся и стремятся объять необъятное. Но что поделаешь, такова жизнь.
вторник, 12 мая 2015 г.
Развиваем мелкую моторику во время лепки. Возраст 2 – 2,5 года. Часть 7
В предыдущем посте речь шла о приемах раскатывания «жгутиков» и о композициях, которые можно создать на их основе. В этом посте я решила продолжить тему «жгутиков» на занятиях по лепке. Но здесь будут «отрабатываться» уже другие приёмы и сами композиции по исполнению уже будут более сложными.
воскресенье, 10 мая 2015 г.
Как рисовать пальчиковыми красками
Во времена нашего детства вопроса «Как рисовать пальчиковыми красками?» не возникало. Просто тогда мы и не знали, что это такое. К счастью, сейчас есть достаточно большой выбор нетоксичных пальчиковых красок для малышей, которые ещё не умеют держать в руке кисть или карандаш. Пособий тоже море! Вы найдёте массу рекомендаций, как рисовать ладошками, пальчиками и ножками. Я же просто хочу описать мой опыт по приобщению ребёнка к рисованию пальчиковыми красками. Этот вид деятельности очень полезен для развития мелкой моторики (о развитии мелкой моторики во время лепки смотрите здесь), сенсорики и воображения.
среда, 6 мая 2015 г.
Отзыв о книге О.Н. Земцовой «Тесты 2-3 года»
Добралась, наконец, до отзывов о книгах для детей:). Решила помимо раздела «Отзывы о книгах для родителей» ввести раздел «Отзывы о книгах для детей».
Книга О. Н. Земцовой «Тесты 2-3 года» для меня оказалась просто находкой. В ней систематизирован материал для развития малыша в возрасте 2-3 лет и изложен в форме занятий. Я со своей дочкой начала по ней заниматься с 2,5 лет.
воскресенье, 3 мая 2015 г.
Отзыв о книге Екатерины Мурашовой "Ваш непонятный ребёнок"
В рубрике "Отзывы о книгах для родителей" решила сначала рассказать о прочитанных мною книгах по теме "Психология воспитания детей". Отзыв о книге Екатерины Мурашовой "Ваш непонятный ребёнок" я решила написать не случайно. Книга впечатлила. Екатерина Мурашова - практикующий психолог районной детской поликлиники. Работает с детьми и их родителями всех возрастов, начиная с дошкольного возраста и заканчивая подростковым. Является автором книг о воспитании детей.
Книга "Ваш непонятный ребёнок" состоит из 3 частей, в каждой из которой описаны типичные проблемы определенного возрастного периода. Все части разделены на главы. Каждая глава посвящена какой-то одной проблеме и изложена по всем законам художественного жанра: со своей завязкой, кульминацией и развязкой. Поэтому читать интересно!
среда, 29 апреля 2015 г.
Как научить ребёнка говорить. Часть 5: связная речь
Данный пост является ещё одним постом из серии "Как научить ребёнка говорить". Здесь речь пойдёт о самом сложном и долгом этапе - этапе связной речи. Ребёнок становится счастливым обладателем связной речи обычно к 6 годам. Связная речь начинает формироваться после того, как малыш научился строить фразы (о том, как научить ребёнка говорить фразами смотрите здесь и здесь).
понедельник, 27 апреля 2015 г.
Как научить ребёнка говорить. Часть 4: построение фраз
В данном посте мы продолжим разговор о том, как научить ребёнка говорить. В предыдущем посте я рассказывала, как учить ребёнка строить фразы. Поскольку в формировании фразовой речи существует много нюансов, решила посвятить этому ещё один пост.
четверг, 23 апреля 2015 г.
Развиваем мелкую моторику во время лепки. Возраст 2 – 2,5 года. Часть 6
В предыдущем посте я рассказывала о том, как вместе с малышом создавать рельефные композиции. В этом посте я буду описывать те приёмы, с которых начинается большинство пособий и без которых не обходится ни одно издание по лепке. Но тем не менее, следуя традиции (как Вы уже успели убедиться, в моём посте разработана целая серия занятий по лепке), считаю нужным рассказать и об этом.
воскресенье, 19 апреля 2015 г.
Смешные дети в период словотворчества. Возраст 2-2,5 года
Детские шутки особенно ярко проявляются в период словотворчества. Обычно этот период начинается примерно с 2 лет. Малыш начинает придумывать новые слова, порой не зная, что он в некотором роде «творец». Ребёнок считает, что правильно называет предметы и явления. А на самом деле изобретает что-то новое, основываясь на своём жизненном опыте. Получается очень забавно. Например, вместо слова «печёнка» говорит «кипячёнка».
среда, 15 апреля 2015 г.
Смешные дети. Возраст 1-2 года
В предыдущем посте я уже писала о детском юморе и о периоде словотворчества. В этом посте Вы сможете насладиться перлами смешных детей в возрасте от 1 до 2 лет. В столь юном возрасте словотворчество, как таковое ещё не проявляется, но от этого речь малыша не становится менее забавной.
воскресенье, 12 апреля 2015 г.
Пальчиковый театр крючком
В этом посте я расскажу о том, как связать кукол для пальчикового театра. Также Вы узнаете о маленьких хитростях технологического процесса, благодаря чему куклы получаются более яркими и удобными для игры. Ранее я уже писала о том, как сшить развивающий коврик. Об этом смотрите здесь.
четверг, 9 апреля 2015 г.
Развиваем мелкую моторику во время лепки. Возраст 1,5 – 2 года. Часть 5
В предыдущем посте я рассказывала о том, как научить малыша раскатывать «блин» и вырезать фигуры по специальным формам. В этом посте Вы узнаете, как создавать рельефные композиции, используя вышеназванные приёмы.
понедельник, 6 апреля 2015 г.
пятница, 3 апреля 2015 г.
четверг, 26 марта 2015 г.
Развиваем мелкую моторику во время лепки. Возраст 1 - 1,5 года. Часть 2
В предыдущем посте я рассказывала о том, как провести первое занятие по лепке. На последующих занятиях можно неоднократно возвращаться к тем приёмам, с которыми знакомились на предыдущих. Также можно познакомить малыша с доской для лепки. Она может понадобиться уже на 2-3 занятии.
Развиваем мелкую моторику во время лепки. Возраст 1 - 1,5 года. Часть 1
Что можно слепить с ребёнком в возрасте 1 года? И действительно, что можно такое сделать вместе с малышом, если его мелкая моторика ещё плохо развита. Оказывается, можно, и ещё как. Конечно, на взгляд взрослого это будут не совсем высокохудожественные вещи. Но мы же не собираемся выставлять продукты нашего творчества на профессиональных выставках.
воскресенье, 22 марта 2015 г.
четверг, 19 марта 2015 г.
Антибиотики: когда давать ребёнку?
Я не зря решила обратиться к этой тематике. Слишком уж часто как мама сталкиваюсь с навязыванием приёма антибиотиков моему ребёнку, очень много об этом слышу от других мам. Полагаю, что это тоже для Вас насущный вопрос. Поэтому и посвятила этот пост разумному подходу в приёме антибиотиков.
Ранее я уже писала о том, как используют антибиотики в наше время и о том, что такое антибиотики резерва. Об этом читайте здесь.
понедельник, 16 марта 2015 г.
Страх «белых халатов» или что делать, если ребёнок боится врачей
В 9 месяцев моя дочь стала бояться врачей. Произошло это после очередной прививки. До этого времени она, конечно, тоже плакала от боли. Но тогда малышка не понимала, что эта боль как-то связана с людьми в белых халатах. Поэтому на приёме у врачей всегда улыбалась и общалась. А в 9 месяцев резко «поумнела»…
воскресенье, 15 марта 2015 г.
О детском юморе
Малышам всегда доставляет удовольствие «вызывать» у взрослых бурные эмоции, как положительные, так и отрицательные. Они довольно рано перенимают у нас стремление и умение шутить. Наверное, замечали, если ребёнок, совершая какое-то действо Вас насмешил, он пытается его повторять ещё и ещё.
четверг, 12 марта 2015 г.
вторник, 10 марта 2015 г.
Антибиотики: панацея или катастрофа?
Антибиотики прочно вошли в нашу жизнь. Они могут стоять в аптечке рядом с витаминами, а иногда и употребляться практически так же, как мы употребляем витамины. Их выпускают в разных формах, их легко можно купить. При этом прописывают антибиотики практически при любой инфекции. А некоторые мамы лечат ими своих детей даже без консультации с врачом.
воскресенье, 8 марта 2015 г.
Как приучить ребёнка к горшку? Личный опыт
До шести месяцев моя кроха не знала, что такое горшок. После того, как мы научились сидеть, я решила, что пора её с ним познакомить. Горшок мою дочь заинтересовал, ей даже хотелось с ним поиграть. А вот садиться на него она категорически отказывалась. Все мои попытки посадить Анюту на горшок заканчивались её громкими воплями.
О том, как выбрать детский горшок смотрите здесь.
О том, как выбрать детский горшок смотрите здесь.
пятница, 6 марта 2015 г.
Как научить ребёнка говорить. Часть 3: построение фраз
Произносить слова – это полдела. А вот «лепить» из них словосочетания и предложения – задача не из лёгких. Даже нам, взрослым, не всегда удаётся сформулировать фразу. А каково это ребёнку? В этом посте пойдёт речь о том, как научить ребёнка "строить" фразы.
В предыдущих постах из серии "Как научить ребёнка говорить" шла речь о развитии пассивного словаря малыша (см. здесь) и о приёмах формирования активного словаря (см. здесь)
В предыдущих постах из серии "Как научить ребёнка говорить" шла речь о развитии пассивного словаря малыша (см. здесь) и о приёмах формирования активного словаря (см. здесь)
Как научить ребёнка говорить. Часть 2: активный словарь
В этом посте мы продолжим разговор о том, как научить ребёнка говорить. Вообще, когда мы говорим о речи, то часто используем слово развитие, потому что это очень сложный процесс. Когда мы развиваемся? Когда происходит противоречие между тем, что мы имеем и тем, что мы хотим иметь, тем, что мы знаем и тем, что мы хотим знать. Когда у ребёнка формируется активная речь? Когда он знает, что надо сказать, но не может, когда он хочет что-то получить, но надо попросить – иначе не получит. О том, что нужно делать, чтобы развивать активный словарь ребёнка и пойдёт речь в этом посте. О том, как развивать пассивный словарь ребёнка, смотрите здесь.
четверг, 5 марта 2015 г.
Как научить ребёнка говорить. Часть 1: пассивный словарь
Как научить ребёнка говорить? Вопрос, который волнует каждого родителя. Все мы с нетерпением ждём, когда малыш произнесёт первое слово. Но мы себе и представить не можем той подводной части айсберга, которая именуется пассивной речью и является залогом возникновения так называемого "говорения".
Развитие способностей ребёнка. Основные правила
По моему глубокому убеждению, главным «фактором» развития малыша являются … его родители. И дело вовсе не в каких-то невероятных развивающих «фишечках», которыми они владеют, а в общем подходе, в манере общения родителей со своим ребёнком, в умении наблюдать, слушать и слышать. О том, как легко и непринуждённо, без насилия и назиданий родителям развивать малыша, пойдёт речь в данном посте.
Подписаться на:
Сообщения
(
Atom
)