В этом посте мы продолжим разговор о том, как научить ребёнка говорить. Вообще, когда мы говорим о речи, то часто используем слово развитие, потому что это очень сложный процесс. Когда мы развиваемся? Когда происходит противоречие между тем, что мы имеем и тем, что мы хотим иметь, тем, что мы знаем и тем, что мы хотим знать. Когда у ребёнка формируется активная речь? Когда он знает, что надо сказать, но не может, когда он хочет что-то получить, но надо попросить – иначе не получит. О том, что нужно делать, чтобы развивать активный словарь ребёнка и пойдёт речь в этом посте. О том, как развивать пассивный словарь ребёнка, смотрите здесь.
Одна знакомая мама, которая переживала, что её двухгодовалая дочь не разговаривает, как-то мне сообщила, что они собираются погостить у бабушки, и что это может помочь в развитии речи ребёнка. Считаю, что это неплохая идея (если, конечно, будет также соблюдаться режим, и для ребёнка поездка не будет стрессом). Вообще, дети в семьях, где много домочадцев или которым приходится общаться с большим количеством людей (посещение детского сада тоже сюда относится) начинают говорить раньше. На мой взгляд, дело тут в том, что окружающие люди не подстраиваются под малыша так, как это делают родители (есть, например, родители, которые общаются с ребёнком с помощью жестов). Поэтому единственным способом передачи информации становится речь.
К чему я это говорю?
Если Вы его понимаете без слов, у ребёнка не будет стимула говорить! Но уж если он сказал слово, постарайтесь это слово понять, чтобы не отбить у малыша охоту его произнести ещё раз (вспомнились «бесилки» дочки, когда я не понимала её «картавинок»).
Поясню на примере. Ваш малыш хочет подержать косметичку и жестами это показывает и/или издаёт нечленораздельные звуки. Вы: «Хочешь взять у мамы косметичку? Скажи, «дай»!» Разумеется, не надо доводить ребёнка до белого каления, добиваясь от него заветного «дай». Просто в следующий раз Вы опять попросите его повторить, а может и не раз.
Какие ещё есть «фишечки», способные развивать активную речь?
Их произнести проще всего. Самое главное, чтобы ребёнок произносил их осознанно. Например, спросите у ребёнка, как рычит тигр, как гудит паровоз, как едет машина, как шипит змея, как лает собака, и сначала сами воспроизведите этот звук. Моя дочь в возрасте 10 месяцев, на вопрос: «Как рычит тигр», зарычала так громко и таким утробным голосом, что мне сразу вспомнились некрасовские строчки: «Ну, мёртвая! – крикнул малюточка басом». Видимо, я перестаралась, когда сама изображала тигра:)
Интересное наблюдение: большинство детей испытывают трудности в произношении сонорных звуков [м], [м’], [н], [н’], [л], [л’], [р], [р’]. Звук [м] ребёнку произнести сложнее, чем [п]. Так что, скорее всего, Ваш малыш скажет «папа» намного раньше, чем слово «мама».
Например:
Взрослый: «Гуси, гуси!».
Ребёнок: «Га-га-га».
Взрослый: «Есть хотите?».
Ребёнок: «Да-да-да!»
Если ребёнок не воспроизводит количество слогов (вместо «га-га-га» говорит «га» или «га-га»), ничего страшного – у малыша ещё не сформировано восприятие слоговой структуры слова. Он слишком маленький для этого.
Дочери очень нравилась потешка:
- Кисонька-мурысонька, ты где была?
- На мельнице
- Кисонька-мурысонька, что ты там делала?
- Муку молола
- Кисонька-мурысонька, что из муки пекла?
- Прянички
- Кисонька-мурысонька, с кем прянички ела?
- Одна
- Не ешь одна, не ешь одна!
Но это уже для детей постарше. Мы её разыгрывали ближе к полутора годам.
Например: «Тук-тук-тук-тук, раздаётся громкий стук, молоточки стучат, строим домик для ребят!» (изображаем, как стучим молотком и говорим «тук-тук»).
Эти несложные приёмы помогут вам развивать активный словарь. Однако, активный словарь – это ещё не речь. В следующем посте я расскажу о том, что делать, когда ребёнок произносит отдельные слова, но не может «построить» фразу. Об этом Вы можете прочитать здесь.
Если пост Вас заинтересовал или Вы нашли что-то полезное, предлагаю написать это в комментариях. Остались вопросы - задавайте.
Также предлагаю подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить всё самое интересное:)
Посты по теме:
Как научить ребёнка говорить. Часть 3: построение фраз
Как научить ребёнка говорить. Часть 4: построение фраз
Как научить ребёнка говорить. Часть 5: связная речь
Как научить ребёнка говорить. Часть 4: построение фраз
Как научить ребёнка говорить. Часть 5: связная речь
Комментариев нет :
Отправить комментарий