воскресенье, 15 марта 2015 г.

О детском юморе

Малышам всегда доставляет удовольствие «вызывать» у взрослых бурные эмоции, как положительные, так и отрицательные. Они довольно рано перенимают у нас стремление и умение шутить. Наверное, замечали, если ребёнок, совершая какое-то действо Вас насмешил, он пытается его повторять ещё и ещё.
Все шутки, которые «выдаёт» малыш, я бы условно разделила на две группы: 
1) Шутки непроизвольные – ребёнок говорит и поступает серьёзно, но мы, взрослые, считаем, что это смешно. Непроизвольные шутки часто возникают из-за небольшого жизненного опыта малыша, непонимания лексики или незнания грамматики языка. К таким шуткам можно отнести неправильно произнесённые или употреблённые не в том контексте слова и фразы.

Об этом К. И. Чуковский написал целую книгу. Называется она «От двух о пяти». Корней Иванович говорит о том, что в период от двух до пяти лет идёт активное становление речи. Ребёнок осваивает опытным путём грамматические правила и их исключения. Кроме того, идёт глобальное расширение лексикона – ребёнок узнаёт и запоминает новые слова и их значения. При этом, иногда, создаёт новые слова. Чуковский условно называет этот период словотворчеством. 

И именно в этот период родителям практически каждый день предоставляется уникальная возможность укреплять мышцы брюшного пресса посредством смеха над теми перлами, которые произносят их малыши. 

Приведу пример (Аня С., 2 года):

- Аня, ты уже съела пастилу, тебе больше не положено!
- Нет, положено! Там, на столе положено!


2) Шутки произвольные – ребёнок сам решил пошутить. 

Как Вы думаете, в каком возрасте ребёнок способен шутить? Мне лично трудно ответить на этот вопрос, но я видела, как шутят одиннадцатимесячные малыши. Так, например, одна девочка (Алиса М., 11 месяцев), когда её просили отдать игрушку, протягивала её вперёд, а потом быстро прятала за спину. При этом она заливисто хохотала. 

А вот ещё одна шутка малыша (Аня С., 1 год):  


Предлагаю вместе написать нашу версию книги «От двух до пяти» Присылайте смешные высказывания Ваших малышей для публикации в моём блоге по почте developwithmom@gmail.com или делитесь в комментариях.

В следующем посте у Вас будет возможность оценить малышкин юмор в полной мере.

Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить всё самое интересное:)





Комментариев нет :

Отправить комментарий