четверг, 26 марта 2015 г.

Развиваем мелкую моторику во время лепки. Возраст 1 - 1,5 года. Часть 1

Что можно слепить с ребёнком в возрасте 1 года? И действительно, что можно такое сделать вместе с малышом, если его мелкая моторика ещё плохо развита. Оказывается, можно, и ещё как. Конечно, на взгляд взрослого это будут не совсем высокохудожественные вещи. Но мы же не собираемся выставлять продукты нашего творчества на профессиональных выставках. 

Занятия лепкой развивают мелкую моторику рук, я уже не говорю о сенсорном развитии (развитие восприятия и формирование представлений о цвете, форме, величине, положении в пространстве и т. д.) и о развитии речи (в коре головного мозга центры, отвечающие за развитие речи и за развитие мелкой моторики находятся рядом и влияют друг на друга). Ранее я писала о том, как развивать речь ребёнка. 

На первых порах использовать лучше всего солёное тесто (1 часть муки, 1 часть соли, вода – подливаем понемногу и замешиваем). Для нас в свое время именно этот материал для лепки стал спасением – дочь постоянно «сидела» во рту из-за режущихся зубов. Воду я использовала кипячёную (комнатной температуры), чтобы уж совсем не дёргаться, когда моя малышка отправляла куски теста в рот. Кроме того, тесто намного мягче и податливее пластилина, что очень актуально для детей такого возраста.

С чего начать 1 занятие лепкой? 
Первый шаг: организация рабочего места. Мне очень не хотелось, чтобы куски теста валялись по всему дому. В связи с этим решила, что мы будем лепить исключительно на стульчике для кормления и обязательно под присмотром. Причина: ребёнку комфортно. Кроме того, он зафиксирован на одном месте, а значит, никуда с грязными руками не побежит.

В современных стульчиках для кормления, как правило, есть удобная большая столешница. Перед работой предварительно снимаем вставной поднос столешницы, так как он имеет выемку для посуды с едой. Надеваем на малыша специальный непромокаемый фартук. При совершении сих действий комментируем каждый шаг, объясняя, почему сели за стол, почему надели фартук, что будем делать.

Второй шаг: рассказываем о материале и его свойствах. Показываем ребёнку кусочек теста, мнём его в руках и говорим примерно следующее: «Это тесто. Оно мягкое и липкое. Попробуй: пальчик приклеивается. Тесто белого цвета. Из него мы будем лепить». 

Третий шаг: упражнение по разминанию теста. «Я разделю его на две части. Одну себе оставлю, другую – тебе. Держи». Показываете ребёнку как мнёте тесто в руках и просите сделать то же самое: «Помни правой рукой – вот так. Теперь переложи в левую руку. Помни. Вот так». 

Четвёртый шаг: упражнение по отщипыванию кусочков теста. Поскольку, пинцетный захват в этом возрасте уже сформирован (а это «вариация на тему пинцетного захвата»), ребёнок уже сам, без Вашей подсказки может начать это делать. Если сам не начал отщипывать, то демонстрируете, как это делать и описываете свои действия словами: «Берёшь в левую руку и отщипываешь правой. Для этого захватываешь тесто большим и указательным пальцами. Вот так».

Четвёртый шаг: создание композиции. Из кусочков, которые у нас получились, можно создать композицию. Например, представить, что это комки снега и сделать из них сугроб. Вместо создания композиции, можно предложить ребёнку пересыпать кусочки теста из одной пластиковой ёмкости в другую (это могут быть пластиковые кружечки, крышки из-под банки, баночки из киндер-сюрприза).

Важно помнить, что в этом возрасте на занятие должно отводиться 3-5 минут. Если же Ваш ребёнок готов лепить дольше этого времени (бывают такие усидчивые малыши), то внимательно следите за его реакцией. В случае резкого изменения поведения или настроения (начал капризничать, всё разбрасывать), переключите его внимание на другую деятельность. Малыш ещё не может осознать, что устал, но его организм требует поменять вид деятельности. Именно поэтому он начинает «скандалить».

Я свою дочь в таких случаях переключала на мытьё столешницы. Предварительно убрав остатки теста с обеих (с дочери и столешницы), располагала их на полу. Дочери при этом предоставлялась мокрая тряпка. Мытьё столешницы интересовало её не меньше, чем лепка. Можно, конечно, помыть столешницу, не меняя места дислокации. Но после долгого сидения и сосредоточенной работы (да-да, для однолетнего малыша это тяжёлый напряжённый труд), требуется сменить обстановку и предоставить бОльшую свободу движений.

Полезно показать результаты  труда всем членам семьи и вовлечь ребёнка в беседу: «Что ты делал(а)? Из чего лепил(а)? Что у тебя получилось?». Если малышу беседа интересна, предложите ему показать руками, как он мнёт и отщипывает воображаемое тесто.

В следующем посте я расскажу, о том, каким ещё приёмам лепки можно обучать малыша в возрасте от 1 до 1,5 лет.

Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить всё самое интересное.


Ещё посты по теме:


Комментариев нет :

Отправить комментарий