Коврик может быть источником развивающих игр, особенно, если малышу с ним удобно обращаться. А мамины безграничные фантазии, воплотившиеся в нём, позволят малышу пользоваться этим игровым пособием на протяжении многих месяцев и даже лет.
Развивающий коврик я задумала сшить ещё во время беременности – пока на это было время. Продемонстрировала его своей подруге, которая на тот момент тоже ожидала малыша. Она вдохновилась и сшила ещё более симпатичный.
Пришла идея создать именно небольшой коврик, который можно было положить на колени сидящему ребёнку.
В чём преимущества такого коврика по сравнению с большим напольным:
1) Он более удобен для малыша, потому что руки свободны и ими не надо ни на что опираться
2) Меньше тратится материалов и маминого времени
3) Коврик не занимает много места: его можно свернуть и спрятать, если малышу наскучило с ним играть. А через месяц опять вынуть и предложить ему поиграть – к тому времени Ваше чадо обнаружит и оценит новые опции.
Хочу отметить, что в ходе шитья многое менялось, а после того, как коврик был сшит, поняла, что многое я бы сейчас изменила.
Итак, опишу ход работы.
Материалы:
1) Для верхнего полотнища:
- ткань размером 60 см X 75см для выкраивания 12-и квадратов (размером 13,5 см X 13,5 см)
- разноцветные и разнофактурные лоскутки ткани (бархат, пан-бархат, атлас, шёлк, байка, буклированная ткань и т. д. – чем разнообразнее, тем лучше)
- кнопки, пуговицы, кружева, шнуры, тесьма, ленты, резинка (шириной 0,5см и около 50 см длиной), шляпная резинка – примерно 50 см длиной, молния длиной 15 или 18 см, липучки, замша (если планируете имитировать ботинок со шнуровкой).
2) Для канта:
- 2 полосы размером 4 см X 48,5 см (+2 см на припуски)
- 2 полосы 4см X 62 см (+2 см на припуски)
3) Для нижнего полотнища:
- ткань размером 48,5 см (+2 см на припуски, по сантиметру с каждой стороны) X 62 см (+ 2см на припуски)
- клеевая того же размера, что и полотнище (нужна для того, чтобы коврик не собирался в складки во время игры)
Лично я использовала то, что у меня было дома, купила только клеевую. Вы можете также использовать для коврика старые вещи, которые собирались выбросить:)
Прилагаю чертёж коврика с указанием габаритных размеров и размеров деталей:
Технология:
1) Кроим детали нижнего полотнища, канта, клеевой. С помощью утюга приклеиваем клеевую. Кроить детали полотнища и клеевой желательно так, чтобы долевая нить проходила по бОльшей стороне детали. Для дебютантов поясню, что такое долевая нить. Это так называемая нить основы, которая подвержена меньшей деформации. Если мы потянем ткань вдоль основы, то растягиваться она будет не сильно, если поперёк – то сильнее. Можно, конечно, не заморачиваться нахождением долевой. Но если Вы хотите, чтобы коврик хорошо выглядел и передать его потомкам, то лучше сделать по правилам.
2) Кроим 12 квадратов стороной 13,5 см + 2 см для припусков (это для верхнего полотнища коврика, желательно, чтобы они были из одной ткани – так коврик не деформируется). Ещё одна тонкость – при крое нужно отметить расположение долевой нити на всех квадратах в виде стрелочки. Сшивание квадратов с учетом расположения долевой нити также поможет избежать деформации коврика.
3) Самое интересное – нашиваем на квадраты всё, что подготовили. Вы можете воспользоваться в качестве образца моим ковриков, ковриком моей подруги, можете сами придумать изображение. Я бы не советовала пришивать длинные шнуры, если Вы предполагаете, что будете оставлять ребёнка с ковриком в комнате одного (это из соображений безопасности).
Наверное, есть смысл пояснить, что интересного и развивающего есть в моём коврике. Начну с левого квадрата сверху (буду идти слева направо):
- разноцветная фактурная тесьма, пуговицы и петли из шнура, которые можно накинуть на пуговицы
- два клапана внахлёст с пришитой кнопкой, клапаны вшиваются в швы (до сих пор любим расстёгивать, правда застегнуть пока не получается – слишком тугая кнопка попалась)
- три лоскута разнофактурной ткани: атлас, пан-бархат, шифон
- квадраты слева и справа идентичны: клапан с прорезной петлей, застёгивающийся на пуговицу и два клапана на липучках (застёгивание и расстёгивание клапана с липучками было любимым занятием моей дочери месяцев в 11)
- квадрат посередине – вшитая молния, объёмные розочки (очень любили застёгивать и расстёгивать после года)
- квадрат с нашитыми по периметру петлями из резинки, два шнура (можно просовывать в петли и шнуровать – для двухлеток и старше)
- кружева, с одной стороны квадрата вшиты шляпные резинки (когда-то эти резинки были хитом – если натянуть одной рукой и дергать другой, получается звук, как у струны)
- замшевый ботинок со шнуровкой (дочь оценила недавно, в 2, 5 лет – пыталась расшнуровать и зашнуровать)
- два лоскута: бархат и байка, два шнура, вшитые в швы
- бант – два лоскута, вшитые с противоположных сторон (до сих пор любим развязывать)
- «плетёнка» - полосы из ткани вшиты полностью, ленты – только с одной стороны (любим её расплетать, до плетения пока не доросли). «Плетёнку» сшила неудачно. Надо было полосы близко друг к другу располагать, причём синие полосы в одном направлении, а разноцветные, из лент, перпендикулярно синим. При этом в одном направлении ленты надо полностью вшить в шов, а в другом – только с одной стороны.
4) Сшиваем квадраты в полосы так, чтобы в дальнейшем долевая проходила вдоль длины коврика.
Можно сначала сшить три полосы по четыре квадрата, а потом полосы между собой. Прогладить получившееся верхнее полотнище
5) Самое сложное – красиво пришить кант к получившейся верхней части коврика. Здесь возможны два варианта пришивания канта:
Первый вариант: взять две длинные полосы, приложить их к краям верхней части коврика так, чтобы лицевая сторона коврика соприкасалась с лицевой стороной полосы. Стачать. Расправить полосы и прогладить швы утюгом. Теперь прикладываем короткие полосы, аналогичным образом стачиваем, расправляем и проглаживаем.
![]() |
Оформление канта в углах. Первый вариант |
Второй вариант. Если ткань очень толстая, уголки при первом способе обработки будут выглядеть неаккуратно. Что делать в этом случае? Стачиваем две параллельные полосы, но не до конца – строчка должна закончиться в месте угла верхнего полотнища коврика. Расправляем полосы, проглаживаем. Так же стачиваем короткие полосы, расправляем, проглаживаем. Теперь самый ответственный и сложный момент: надо стачать (а сначала лучше сметать, чтобы при стачивании ткань не перемещалась) полосы друг с другом так, чтобы каждая из них образовывала угол 135 °. Важно: прежде чем обрезать лишнее, проверьте, правильно ли Вы стачали! Прогладить места швов.
![]() |
Оформление канта в углах. Второй вариант |
6) Стачать два полотнища по периметру, предварительно сложив лицом к лицу и оставив на меньшей стороне отверстие 20 – 30 см.
7) Вывернуть налицо, отверстие зашить потайным швом.
8) Коврик прогладить и отстрочить по канту.
Тем, кто за шитьё взялся в первый раз или у кого немного времени, предлагаю обойтись без канта. Для этого нижнее полотнище выкраиваем по ширине и длине на 8 см меньше (не забываем про припуски), а потом стачиваем с верхним. Также можно уменьшить количество квадратов и, соответственно, сам коврик.
Желаю приятного времяпрепровождения!
В следующих постах я буду рассказывать не только о мамином творчестве, но и о творчестве малыша. Чтобы не пропустить всё самое интересное, подписывайтесь на мой блог.
Похожие посты:
Пальчиковый театр крючком
Комментариев нет :
Отправить комментарий