До шести месяцев моя кроха не знала, что такое горшок. После того, как мы научились сидеть, я решила, что пора её с ним познакомить. Горшок мою дочь заинтересовал, ей даже хотелось с ним поиграть. А вот садиться на него она категорически отказывалась. Все мои попытки посадить Анюту на горшок заканчивались её громкими воплями.
О том, как выбрать детский горшок смотрите здесь.
О том, как выбрать детский горшок смотрите здесь.
Я решила отпустить ситуацию и выбрать другую тактику. Раз в два-три дня, во время бодрствования малышки, кто-нибудь из взрослых «садился на горшок». И не только члены семьи побывали на том горшке. Даже говорящий дракончик Тимоша (мягкая игрушка) облюбовал это место. Взрослые, сидя на горшке, рассказывали Анюте, что, собственно, они на нём делают и сопровождали это соответствующими звуками с кряхтением «а-а-а». Такая эпопея у нас продолжалась месяца три, и вот, в один прекрасный день на очередное предложение сесть на горшок моя малышка согласилась!
С этих пор (с девяти месяцев) и примерно до года мы почти всегда просились по-большому и иногда по-маленькому, произнося с кряхтеньем «А-а-а». Подгузники при этом продолжали носить.
Примерно в год всё изменилось. Мы перестали проситься на горшок. Какали и писали прямо в подгузники. С чем это связано – не могу понять. Может, из-за того, что дочь начала ходить и говорить, и так увлекалась освоением нового, что забывала проситься? Сложно сказать.
Месяца через три-четыре, начала опять иногда проситься, но реже, чем в девять месяцев. Так продолжалось до полутора лет.
Когда моей малышке исполнилось полтора года, я для себя решила, что она уже достаточно взрослая, чтобы ходить без памперсов и всегда проситься на горшок. В общем-то, ничего хитрого при этом я не придумывала. Просто … сняла памперсы. В течение трёх дней у нас был сумасшедший дом. Штаны приходилось менять каждые пять минут. Было описано всё в доме: диван, ковры, игрушки, все домочадцы. Из-за постоянных переодеваний (дома было прохладно) и частого сидения на горшке, Анюта начинала капризничать – все её игры прерывались каждые пять-десять минут.
Чтобы сдержать поток и исключить вероятность возникновения плесени в квартире, придумала один приём. Надела Ане трусики с изображением кошки. И сказала: «Посмотри какая киса. Киса воду не любит. Писать на неё нельзя. Захочешь писать – просись на горшок». Но потом я об этом пожалела. Бабушка рассказала, как всё было: «Мы играли, и тут Анюта вскакивает, держится за живот и кричит испуганно «Киса! Киса!». Я не могу понять, в чём дело. А она бежит к горшку. Пока добежала - описалась». В итоге пришлось дочь успокаивать, что с кошкой ничего страшного не случилось, мы её высушим. Больше такой приём не использовала – это не для впечатлительных детей.
На четвёртый день нашей горшечной эпопеи начались относительно «сухие» дни. Штаны промокали только если Анюта не успевала сесть на горшок или так увлекалась игрой, что забывала попроситься. Видимо, дочь сделала выводы, что писать в штаны – это неприятно и мешает всяким важным малышкиным делам.
На улицу я всё равно надевала одноразовый подгузник, так как была зима, и мы не успевали добежать до дома. Весной, когда потеплело, эта проблема отпала – стали «поливать» всё вокруг.
На ночь и для дневного сна я продолжала надевать одноразовый подгузник (надеваю до сих пор). Пока не решилась его снять из-за того, что дочка очень чутко и мало спит, а мне так не хочется нарушать её сон.
В общем-то, приучать к горшку не так сложно. Главное, чтобы у родителей был запас детских штанишек и немного терпения)
Также предлагаю подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить всё самое интересное:)
Ещё статьи по теме:
Как выбрать удобный детский горшок? Личный опыт
Комментариев нет :
Отправить комментарий