четверг, 5 марта 2015 г.

Развитие способностей ребёнка. Основные правила

По моему глубокому убеждению, главным «фактором» развития малыша являются … его родители. И дело вовсе не в каких-то невероятных развивающих «фишечках», которыми они владеют, а в общем подходе, в манере общения родителей со своим ребёнком, в умении наблюдать, слушать и слышать. О том, как легко и непринуждённо, без насилия и назиданий родителям развивать малыша, пойдёт речь в данном посте.
Давайте обо всём по порядку. Для начала ответьте себе на вопрос: «Способен ли Ваш младенец сопоставлять, сравнивать, делать какие-либо выводы – то есть мыслить?». Если Вы считаете, что он может только есть, спать, кричать и пачкать подгузники, то пора поменять свои установки. 

Нельзя недооценивать его способностей только потому, что он не может их вам продемонстрировать. 

Приведу пример. Несмотря на то, что я всегда верила в способности своей дочурки, один случай, произошедший с ней, меня просто поразил. Нам было около двух месяцев, я, держа малышку на руках, «гуляла» по квартире, что-то ей рассказывая. Настал момент вернуться в детскую, на подходе к комнате дочь начала кричать. Развернулась, пошла обратно – крик прекратился. И так несколько раз. Было поразительно, что такая кроха уже научилась различать комнаты и отказывалась «заходить» туда, где ей уже всё наскучило! Думаю, что и с другими малышами частенько происходит то же самое, только из-за повседневных забот не все мамы это замечают.

Задавали ли Вы себе вопрос, в каком возрасте Ваши дети способны запоминать предметы и их названия?  Как-то прочитала в одной умной книге, что ребёнок в шесть месяцев способен выучить несколько названий предметов, если эти предметы всегда находятся на одном и том же месте. Решила проверить, так ли это. Выбрала самую интересную комнату для малышки – это была кухня (мы там бывали редко, так как на тот момент питались исключительно маминым молочком). Стала приходить туда с дочкой каждый день, показывать и называть три предмета. Это были часы на стене, цветок и изображение свинки на холодильнике (специально прицепила, чтобы дочь рассматривала). Дней через пять, на вопрос: «Где … (часы, свинка, цветок)?» - дочь поворачивалась и смотрела на тот предмет, который я называла. Предлагаю видео для просмотра: 



Попробуйте сказать восьми-девятимесячному малышу, что Вы, к примеру, идёте качаться на качелях, а сами направитесь с ним в магазин. Как только он поймёт, что Вы идёте не туда, куда обещали, устроит скандал! 

Если мы, к примеру, считаем, что малыш начинает всё понимать ближе к году, то эта установка не позволит нам удостовериться в его знаниях раньше. Если же, к примеру, попросить своего восьмимесячного малыша найти и показать Вам игрушки, которые Вы называете – он с радостью включится в эту игру и удивит Вас своими познаниями. Разумеется, это произойдёт в том случае, если ранее Вы об этих игрушках рассказывали и их называли.

Однако не стоит думать, что Ваш шестимесячный малыш заговорил, произнося слоги: «Ба-ба, па-па, ма-ма». На самом деле это не речь в полном смысле этого слова. Малыш не понимает, что произносит, он разрабатывает свой речевой аппарат и случайно произносит слоги, которые на нашем языке имеют определённое значение. 

Принимайте за слово любой осознанно произнесённый звук. Если, например, Ваш ребёнок, увидев машину, начинает гудеть – это уже слово. Я уже не говорю о том, что ответы на вопрос как мяукает, лает, рычит, мычит и т. д. – тоже слова! Понятное дело, что поначалу слова произносятся нечётко, с воспроизведением совсем других звуков (вместо слова «деда» произносит «дя-дя») и не всегда с нужным количеством слогом (вместо слова «лягушка» произносит «ка», «лепила» произносит «пи-пи»), но ребёнок говорит и понимает, что говорит! 

Развитие ребёнка происходит медленно, если он нелюбознателен. Бывают ли такие дети? Да, бывают, хотя это несвойственно малышам. Довольно часто слышу жалобы мам о том, что их детей ничего не интересует. 

Если Вам читать книги неинтересно, почему Вы думаете, что это будет интересно ребёнку? Если у Вас не горят глаза, когда Вы занимаетесь лепкой, то не ждите, что Ваш ребёнок бросится лепить. Дети – это маленькие «обезьянки». Они развиваются, копируя взрослых и сверстников. 

У нас дома произошёл такой забавный случай. После того, как моей малышке исполнился год, у меня появилась возможно отлучаться дважды в неделю на полтора часа – ходить на курсы английского языка. Когда я уходила, моей дочери объясняли, что я иду учить английский.  Прошло чуть больше полугода, и однажды моя дочь выдала: «Аня с мамой будет английский учить!» Чем Вам не мотивация? 

Увлекайтесь какой-либо деятельностью и увлекайте ребёнка. Берите альбомный лист и краски, напевая песню, что-нибудь с воодушевлением рисуйте.  Вам даже не надо будет ничего малышу предлагать – он сам попросит. Думаю, что нет ничего интереснее, как развиваться вместе со своим ребёнком!

О том, как учить ребёнка говорить, развивать его речь Вы можете прочитать здесь.


Если статья Вас заинтересовала или остались вопросы - напишите комментарии. Чтобы не пропустить всё самое интересное, предлагаю подписаться на обновления блога:)

   
   
   

Комментариев нет :

Отправить комментарий