понедельник, 16 марта 2015 г.

Страх «белых халатов» или что делать, если ребёнок боится врачей

В 9 месяцев моя дочь стала бояться врачей. Произошло это после очередной прививки. До этого времени она, конечно, тоже плакала от боли. Но тогда малышка не понимала, что эта боль как-то связана с людьми в белых халатах. Поэтому на приёме у врачей всегда улыбалась и общалась. А в 9 месяцев резко «поумнела»…
Это был неосознанный животный страх. Когда мы заходили в кабинет врача, она вцеплялась в меня мертвой хваткой и орала на всю поликлинику (надо сказать, голосок у моей малышки не слабенький). В этот момент что-либо объяснять и успокаивать было бесполезно. Дочь вела себя как глухарь на току: ничего не слышала, не видела и не соображала. Но стоило только выйти из кабинета врача, как она сразу успокаивалась.

После такой сцены, в спокойном состоянии, мы с ней обсуждали, что произошло, выясняли, что ничего страшного не случилось. Да и больно не было. А у тёти-доктора в кабинете интересно: у неё фонендоскоп, весы, красивые картинки и игрушки. Дочь со мной соглашалась, но в следующий раз всё повторялось.

Пробовала ещё один приём. За несколько минут до входа в кабинет попыталась настроить дочь на деловой лад: «Мы сейчас зайдём к доктору, ты обязательно поздоровайся, скажи свою фамилию, как тебя зовут, сколько тебе лет». Но как только мы вошли, сразу с рёвом бросилась ко мне на руки: «Мама, бай-бай! Луна-луна, цветы-цветы!»

Моя малышка боялась врачей не только в поликлинике, но и когда доктора вызывали на дом. Наша педиатр – врач от Бога. Добрая, общительная, внимательная. К таким людям дети всегда тянутся. Но и она ничего не могла поделать: слушать лёгкие пришлось со спины, потому что дочь «приклеилась» ко мне, уцепившись всеми четырьмя конечностями. А горло посмотреть не дала вовсе.

После полутора лет Анюте купили докторский набор. Счастью не было предела! Мы играли в доктора каждый день. Перед «походом» к врачу порассуждали на тему о том, какие инструменты у нашего доктора, что она будет делать, что говорить. Решили, что плакать не будем, потому что врач не сделает больно. Только послушает фонендоскопом, посмотрит горло, взвесит и померяет рост. И ещё решили, что всё это безумно интересно! Надо хорошенько всё рассмотреть и изучить. Вся наша рассудительность улетучилась, как только мы переступили порог докторского кабинета.

Немного поразмыслив, пообщавшись на форумах с другими мамами, я решила отпустить ситуацию и подождать, пока Анюта подрастёт. Сами врачи мне тоже говорили, что годам к трём всё само собой разрешится. 

Произошло всё намного раньше! Правда, я до сих пор не поняла: это мы переросли или нам случай помог. Или помогло и то и другое. В общем, история такая. В 2 года нам надо было пройти профилактический осмотр у стоматолога. В нашей поликлинике его не было. Надо было ехать в другую поликлинику и ещё отстоять там в большой очереди. А в это время в частном стоматологическом кабинете, в котором я сама лечилась, открыли ещё и детский кабинет. Недолго думая, повела свою малышку туда, тем более, что профилактический приём стоил копейки.

В холле сидел мальчик лет шести, и было много игрушек. Он сразу же втянул Анюту в игру. Потом нас позвала врач. Дочь напряглась, подбежала ко мне и вцепилась. Пришлось брать её на руки и заносить в кабинет. Врач, видя такое дело, предложила нам присесть в кресло и обсудить вопрос ухода за зубами. Меня удивило, что дочь не плакала – видимо, игра повлияла на её расположение духа.

Я беседовала с доктором, а Анюта в это время осматривалась и осваивалась. Так продолжалось минут 15. Мы, правда, никуда не торопились, так как на приём было отведено 30 минут. Потом дочка развернулась и стала рассматривать бормашину. Доктор предложила ей открыть рот, что она без промедления и сделала… Перед уходом Анюте даже подарили зубную щётку, чему она была несказанно рада.

С тех пор к врачам мы ходим без плача. Подозреваю, что приём у стоматолога несколько ускорил процесс привыкания к людям в белых халатах. А произошло это потому, что у частного врача нет такого «конвейера», как у доктора в муниципальной поликлинике. У малыша есть возможность осмотреться, освоиться и понять, что ничего страшного не произойдёт.

Надеюсь, что использование описанных здесь приёмов, поможет Вашему ребёнку побороть страх «белых халатов». Если же ничего не поможет, то не расстраивайтесь – малыш это перерастёт. 

А у Вашего ребёнка был страх перед врачами? Что Вы при этом делали? Насколько успешно? Предлагаю поделиться в комментариях, чтобы помочь родителям и их малышам, оказавшимся в такой ситуации.

Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые посты.

Также предлагаю посетить мой канал на YouTube.

Комментариев нет :

Отправить комментарий