воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Пальчиковый театр крючком

В этом посте я расскажу о том, как связать кукол для пальчикового театра. Также Вы узнаете о маленьких хитростях технологического процесса, благодаря чему куклы получаются более яркими и удобными для игры. Ранее я уже писала о том, как сшить развивающий коврик. Об этом смотрите здесь.

Для начала решаем, какую сказку будем показывать в нашем кукольном театре. Я выбрала самую короткую – «Курочка ряба». Это было сделано из соображений экономии времени на вязание. Потом поняла, что есть в этом ещё один плюс. Дело в том, что ребёнку очень сложно одновременно выполнять два действия: рассказывать сказку и шевелить пальчиками. Поэтому, чем короче сказка, тем лучше.

Итак, приступим к технологии.
1. Выбираем нитки для вязания и материалы для декора. Не мудрствуя лукаво, я выбрала то, что было в доме. Для изготовления фигурки бабы и деда подошли вязальные нитки грязно-белого цвета. Для фигурок курочки и мышки нашла нитки мулине жёлтого и серого цвета. Понадобились ещё мулине чёрного (для глаз и бровей) и красного цвета (для рта Бабы и Деда, для гребешка Курочки). Коричневые мулине использовала для клюва Курочки. Для декора можно использовать и обычные швейные (катушечные) нитки. Что ещё нужно помимо ниток: яркая ткань для платка Бабы и буклированные вязальные нитки серого цвета для волос и бороды Деда (при отсутствии их в доме, можно заменить обычными вязальными нитками).

2. Вяжем крючком колечко из пяти воздушных петель.
Колечко из пяти воздушных петель
 3. Вяжем «макушку» фигурки столбиком без накида. 
"Макушка" фигурки
4. Вяжем вкруговую всю фигурку столбиком без накида. При этом надеваем на свой палец и корректируем размер в ходе вязания. 
Корректируем размер в ходе вязания
В большинстве рекомендаций по вязанию пальчиковых игрушек советуется вязать, начиная от основания фигуры. Считаю этот вариант неудобным, так как колечко воздушных петель имеет обыкновение стягиваться после провязывания столбиков. В этом случае можете не угадать с размером.

Подгонять размер под палец ребёнка не советую. Дело в том, что Вы ещё не раз и не два будете самолично ему показывать спектакль. Игрушки должны глубоко сидеть на пальце. В этом случае они не будут соскакивать. На мой взгляд, оптимальная их высота - 5 см.

5. Вяжем два яичка на веревочках. Верёвочка вяжется цепочкой из воздушных петель. Цвет для неё выбираем в зависимости от цвета яичка. Для простого яичка – белый или грязно-белый, для золотого – жёлтый. 

Яичко вяжем вкруговую. Сначала вяжем цепочку из трёх воздушных петель. Далее вяжем воздушную петлю для высоты ряда и 6 столбиков без накида. В следующем ряду вяжем 10 столбиков без накида. Следующие 3 ряда вяжем так же (10 столбиков без накида). После этого начинаем сокращать количество столбиков: сначала 6 столбиков, потом 3. Закрываем петлю. Чтобы яичко было плотным, советую набить его синтепоном до закрытия петли.

Верёвочки, заканчивающиеся яичками, пришиваем к спине курочки. В нужный момент малыш может перебрасывать "золотое" или "простое" яичко вперёд.

6. Декорируем фигурки. 
- Вышиваем лица
- Для Бабы сворачиваем платок, надеваем и закрепляем иголкой с ниткой
- Деду пришиваем волосы и бороду
- Мышке вышиваем глаза
- Курочке вышиваем глаза и клюв

Гребешок и крылья Курочке, а также нос и уши Мышке лучше связать крючком.
- Вяжем нос Мышке. С помощью полустолбика присоединяем нить к фигурке в месте, где должен быть нос. Вяжем по кругу примерно 8-9 полустолбиков.  При этом получается окружность из косички. 
Окружность из косички
Далее над полустолбиками вяжем столбики без накида в том же количестве. В следующем ряду сокращаем количество столбиков, тем самым сужая нос. При необходимости можно набить его синтепоном (я этого не делала, так как нос получается небольшим и достаточно плотным). В третьем ряду сокращаем столбики до одного. Закрываем петлю. Нос мышки готов. Осталось только на конце вышить чёрной нитью небольшую точку.

- Вяжем уши Мышке. В месте, где должно быть ухо, присоединяем нить с помощью полустолбика. Далее вяжем 5 столбиков без накида, вводя крючок в одно и то же место (там, где был полустолбик). В следующем ряду вяжем 10 стобиков без накида. 
Вяжем уши Мышке
Закрываем петлю. Ухо готово. Вяжем второе аналогично.

-Вяжем гребешок Курочке. Я ограничилась вязанием 6 полустолбиков (получается красная косичка). Если Вы захотите гребешок побольше – провяжите ещё ряд столбиком без накида.

- Вяжем крылышки Курочке (при желании). Начинаем вязать так же, как и ухо Мышки: вяжем 5 столбиков с накидом. Разница в том, что в начале и конце ряда нить присоединяем к основе (фигурке Курочки) с помощью полустолбика. Во втором ряду вяжем 10 столбиков, в третьем – 15.

Пальчиковые куклы готовы. Теперь самое время играть в кукольный театр:)

О том, как научить малыша показывать пальчиковый спектакль смотрите в следующем посте.

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить самое интересное. 


Похожие посты:

2 комментария :

  1. а еще нос мышке и глаза для всех персонажей можно оформить черным бисером.
    Кстати, сколько у вас времени ушло на изготовление всех фигурок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Хорошая идея! Подойдёт для детей постарше. Моя дочь, например, в свои 2 года 7 месяцев понимает, что в рот несъедобное брать нельзя, но иногда делает всё наперекор.
      Точно о сроках не могу сказать, так как вязала урывками, когда было время. Наверное, часа три. Здесь ещё надо учесть, что я придумывала что-то в ходе изготовления, что-то перевязывала. Когда есть уже готовое решение, дело идёт намного быстрее.

      Удалить