понедельник, 27 апреля 2015 г.

Как научить ребёнка говорить. Часть 4: построение фраз

В данном посте мы продолжим разговор о том, как научить ребёнка говорить. В предыдущем посте я рассказывала, как учить ребёнка строить фразы. Поскольку в формировании фразовой речи существует много нюансов, решила посвятить этому ещё один пост.

Как уже писала ранее, этому способствует постановка родителями открытых вопросов. 

Например, видим изображение Красной Шапочки. Задаем вопрос: «Почему её так назвали?», «Куда она идёт?», «С кем она встретилась по дороге?» и т. д. Увидели изображение медведя в книге, спрашиваем: «Где он живёт?», «Какого цвета?», «Чем питается?» и т.д. Очень удобно для этого использовать карточки с изображениями предметов. 

У нас неизменным успехом пользуется игра «Угадайка». Например, я показываю три карточки и предлагаю назвать то, что там изображено. Потом кладу их картинкой вниз и описываю предмет или существо, изображённое на одной из них: «Этот зверь живёт в лесу. У него длинные уши. Летом он серый, а зимой белый». После того, как Анюта угадывает, мы меняемся ролями: дочь пытается описать предмет или явление, а я угадываю.

Появление этого вопроса в речи ребёнка означает, что он вышел на новую ступень развития. Он теперь не просто наблюдает явления, но и пытается понять причину их возникновения. Этот вопрос обычно возникает у малыша в 2,5 - 3 года. Если ребёнок сам его не задаёт, задавайте Вы. Я кстати недавно заметила, что в основном все мои вопросы «почему» с каким-то негативным подтекстом: «Аня, почему ты плакала?», «Почему не покушала?», «Почему тапки не надела?». 

Поняла, что надо несколько менять тематику, формулировать вопросы познавательного характера: «Почему зимой ходят в тёплой одежде?», «Почему снег растаял?», «Почему ты выбрала красную краску?» и т. д. Моя дочь пока этот вопрос сама не задаёт (на сегодняшний момент ей 2 года 8 месяцев). Но вот одну «смешилку», где она пытается построить сложноподчинённое предложение с указанием причины, расскажу. После очередной прогулки Аня подходит к коляске, делает вид, что моет колёса и говорит: «Водичка, ПОТОМУ ЧТО мыть колёса». Автору «смешилки» на тот момент было 1 год 9 месяцев.

Ещё очень важный момент: старайтесь отвечать на все вопросы ребёнка. В противном случае у малыша отпадёт охота спрашивать. А это негативно скажется на развитии его речи и любознательности. Если, например, Ваше чадо задаёт вопрос, ответ на который оно знает - ответьте ему. Но в следующий раз вместо ответа скажите следующее: "Ты уже знаешь ответ на этот вопрос, ну-ка ответь сам ...." И далее "переводите стрелки" на своего ребёнка - то есть задаёте ему его же вопрос. Малыш будет польщён и с радостью Вам ответит.

В следующем посте мы поговорим о том, как развивать связную речь ребёнка.

Если пост Вас заинтересовал или Вы нашли что-то полезное, предлагаю написать это в комментариях. Остались вопросы - задавайте.

Также предлагаю подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить всё самое интересное:)


Другие статьи по теме:

Комментариев нет :

Отправить комментарий