пятница, 3 апреля 2015 г.

Развиваем мелкую моторику во время лепки. Возраст 1 – 1,5 года. Часть 3

Поверхность вылепленных фигурок можно украшать различными способами. Некоторые из них доступны малышам-однолеткам. Какие именно? Речь пойдёт в этом посте.
Ранее я писала о том, как организовать рабочее место, как познакомить детей с материалом для лепки, как обучать малышей простым приемам лепки. Об этом смотрите здесь и здесь.

После того, как малыш научился лепить лепёшку, можно познакомить его с приёмами украшения её поверхности.

Упражнение "печатание". С помощью печатания мы можем сделать различную фактурную поверхность. Для этого подойдёт любой безопасный для ребёнка рельефный предмет. Я использовала шариковую ручку без стержня. Можно печатать одним и другим ее концом. А можно положить фактурный корпус на поверхность лепешки и покатать для создания «ребристости». 

Демонстрируем приём, описывая каждое действие: «Берём приспособление правой рукой (называете, например, ручку). Ставим его/её конец на лепешку и нажимаем. Вот так. Посмотри, какой рисунок получается! Попробуй пальцем: получаются маленькие ямки (дырочки, вмятины)» Далее на другой лепешке даем возможность малышу самому сделать первые печатки.

Ещё одно интересное приспособление для печатания - фактурная ткань: канва, мешковина, кружево. Сразу оговорюсь, что при работе с тестом лучше брать более фактурную ткань – мешковину или плотное рельефное кружево значительной толщины. Для создания узора на поверхности пластилина подойдут и менее рельефные материалы: канва, тонкое фабричное кружево.
Узорный "пряник". Печатание кружевом
Описание приема печатания канвой: "Кладем канву на лепешку, прижимаем ее ладонью. Снимаем с лепешки. Смотри, какой узор получился!" Даем ребенку попробовать на лепешке с гладкой поверхностью сделать то же самое. 
Печатание канвой
Используя этот приём, можно придать фактурность ёлочке или кактусу, имитируя колючки. А потом её украсить шариками (малыш отщипывает маленькие кусочки, Вы скатываете шарики и приклеиваете).
"Ёлочка". Имитация колючек печатанием
Если материала для лепки много, сделайте с малышом отпечаток ладошки или ступни. Лучше, если он будет сделан из теста. Такой «слепок» можно просушить при комнатной температуре в течение нескольких дней и оставить на память.
С помощью пальцев рук также получается интересный узор. 
Печатание указательными пальцами
Благодаря печаткам мы можем "испечь" красивый пряник, сделать пятнышки на шляпке мухомора, украсить морскую звезду и изобразить семена на землянике.
"Мухомор"

"Морская звезда"
Более сложный приём печаток – с помощью отверстий на стеке. В настоящее время в наборах для лепки продаются стеки с отверстиями, которые можно использовать для печатания. Мы с моей дочкой научились печатать стекой ближе к 1,5 годам. Для этого надо правильно положить стеку – углублением вниз. И одновременно нажать на её концы двумя большими пальцами. При демонстрации приёма не забываем описывать словами все действия.
Печатание стекой

Узорный "пряник". Печатание стекой
О том, как развивать мелкую моторику малыша в возрасте 1,5 – 2 года читайте в следующем посте.
Дорогие мамочки, приходилось ли Вам лепить с детьми столь юного возраста? Что им нравилось и удавалось? Буду признательная за комментарии:)

Подписывайтесь на обновления блога.


Ещё посты по теме:
Развиваем мелкую моторику во время лепки. Возраст 1 - 1,5 года. Часть 1

Комментариев нет :

Отправить комментарий