Продолжаю рубрику «Развиваем мелкую моторику во время лепки». Из предыдущих постов Вы уже узнали, как мы лепим с детьми лепёшки (смотрите здесь), жгутики (смотрите здесь), украшаем поверхность печатанием (смотрите здесь). Мы, наконец, подошли к ещё одной интересной теме "скатывание шаров". Для малыша скатывание шара - очень сложный приём, сложнее, чем раскатывание «жгутика».
Мы с Анютой научились скатывать шар только в 2 года 6 месяцев. Вы можете попробовать и раньше. Если не получилось, вернитесь к освоению этого приёма через месяц.
Упражнение "Скатывание шара между ладонями". Сообщаете малышу, что будете скатывать шар. Демонстрируете, вербально описывая каждое действие: «Отламываем кусочек, кладем на ладонь, сверху прикрываем другой ладонью и делаем круговые движения - вот так. Шар скатываем с нажимом - вот так». Даёте попробовать скатать шар ребёнку.
Упражнение «Скатывание шара на столе». Описание отличается только тем, что кусочек пластилина кладётся на стол. Ребёнок может выбрать, какой способ скатывания шара ему удобнее. Выбор зависит ещё и от свойств самого материала. Если тугой пластилин - скатываем на столе, если тесто или мягкий пластилин - между ладонями.
После того, как малыш научился скатывать шар, он уже может самостоятельно, без физического участия взрослого создать какой-то образ. Например, снеговика. Конечно, пока ребёнок не способен сделать это без подсказок взрослого, так как у него ещё мало жизненного опыта.
В чём могут быть трудности при лепке изделий из шаров? Самое сложное – это сборка. Малышу пока не удаётся самому склеивать детали вместе. Это придётся делать взрослому. Также сложно, например, оформить «лицо» или «мордашку» изделия. Вытягивать «мордочку», изображать печатанием «глаза», «рот», «нос» с помощью печаток или краски должен тоже взрослый.
![]() |
Композиция "Соломенный человек" из теста |
![]() |
Композиция "Кошка" из теста |
«Питона» мы лепить не задумывали. Просто моя малышка по собственной инициативе раскатала жгутик и украсила его, используя приём печатания (как научить приёму печатания смотрите здесь). После того, как мы решили, что это «питон», я слепила «гнездо», а Анюта - «яйца». А ещё я узнала, чем питон отличается от удава:). А Вы знаете?
При лепке «соломенного человека» дочь сама скатывала шары, лепила шляпу приёмом «лепёшка» (о том, как учить малыша лепить лепёшку смотрите здесь). Во время лепки «шарфа» она освоила новый приём - «раскатывание ленты».
Упражнение «Раскатывание ленты». Демонстрируем малышу приём, описывая каждое действие: «Берём жгутик, кладем на стол. На жгутик кладем скалку и движениями туда-обратно раскатываем. Вот так. Получается лента».
Наверное, Вы уже обратили внимание, что изделия «кошка» и «соломенный человек» мы раскрасили. О том, как научить малыша раскрашивать фигурки и какую выбрать краску для этого, читайте здесь .
А Вы пробовали подобные техники? Предлагаю поделиться в комментариях.
Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить интересные посты.
Ещё посты по теме:
Комментариев нет :
Отправить комментарий