Раскрашивание – один из любимых детьми видов творчества. Любимых, но в тоже время, самых распространённых и иногда надоедливых. Практически в каждой книге-развивалке/рабочей тетради для детей предлагается что-либо раскрасить. В любом ларьке обязательно продаются раскраски. Другое дело, раскрашивание фигурок. Это действительно вызывает бурный восторг у малыша. Особенно, если он раскрашивает поделки из теста, сделанные своими руками. Ранее я уже писала, как научить ребёнка создавать из пластического материала (тесто, пластилин) объёмные композиции (об этом Вы можете прочитать здесь).
Как раскрашивать фигурки? Спешу поделиться опытом. Собственные фигурки из теста предварительно необходимо просушить. Я сушила их при комнатной температуре в сухом месте в течение 2 недель. Объемные фигурки через 5-7 дней клала на бок, чтобы нижняя часть (основание) тоже просохла.
Как раскрашивать фигурки? Спешу поделиться опытом. Собственные фигурки из теста предварительно необходимо просушить. Я сушила их при комнатной температуре в сухом месте в течение 2 недель. Объемные фигурки через 5-7 дней клала на бок, чтобы нижняя часть (основание) тоже просохла.
Чем раскрашивать? Для этого подойдут гуашь, акварель, акриловые краски. Лично я использовала гуашь. Гуашь имеет один существенный недостаток - даже при полном высыхании липнет к рукам. Для того, чтобы этого не происходило, надо добавить в неё каплю клея ПВА. Добавлять лучше не во всю баночку, а в небольшую ёмкость, в которую Вы положили немного краски.
Как научить ребёнка раскрашивать фигурки? Окрашивание одним цветом всего изделия не вызовет у малыша особых трудностей. Он может это сделать самостоятельно. Так, например, мы раскрашивали «кошку» (фото Вы можете посмотреть здесь).
Перед раскрашиванием изделия разными цветами есть смысл обсудить с малышом выбор цвета для каждой части фигурки. Самое трудное здесь для ребёнка – раскрашивание мелких деталей. Можно предварительно нарисовать эту деталь на листе бумаги и предложить раскрасить, не выходя за края. А потом уже попробовать это сделать на фигурке. Но если малышу не терпится раскрасить именно изделие – то предоставьте ему такую возможность сразу. Образец фигурки, которую мы раскрашивали разными красками – «соломенный человек». Фото Вы можете посмотреть здесь.
Самое сложное - раскрашивание изделий узорами. Как рисовать узоры на объёмной фигурке? Так же, как и на плоской. То есть, сначала взрослый изображает контур этой фигуры на листе бумаги, а ребёнок тренируется заполнять его узором. И только после рисования узора на листе бумаги малыш раскрашивает изделие. Можно даже разбить эту деятельность на два занятия. Так мы раскрашивали «браслет» и «барыню». Сразу оговорюсь, что я сама лепила эти два изделия. А раскрашивали мы их, когда Анюте было 2 года и 9 месяцев.
![]() |
"Браслет" |
![]() |
"Барыня" |
Помимо фигурок из теста, ребёнок может раскрашивать уже готовые изделия, имеющиеся в продаже. Для детей постарше подойдут гипсовые, глиняные и деревянные. А для малышей есть даже специальные наборы, в состав которых входят фигурки из ПВХ-пластизоля, акриловые краски и кисточка. Преимущество таких фигурок в том, что они мягкие на ощупь, а после окрашивания становятся полноценной игрушкой. И одной из самых любимых. Догадайтесь, почему? Вот какая игрушка получилась у нас.
![]() |
Игрушка "Лось" |
А Вы пробовали подобные техники? Как реагировал на Ваш малыш? Предлагаю поделиться в комментариях.
Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить интересные посты.
Комментариев нет :
Отправить комментарий