суббота, 11 июля 2015 г.

Готовим вместе овсяное печенье с бананом

Рубрику «Дети готовят сами» вынашиваю уже давно, поскольку знаю, что малыш готов пожертвовать прогулкой и игрой ради участия в столь увлекательном процессе. Наконец, выдалась свободная минутка, чтобы об этом написать. 
Сегодня мы готовим вместе с дочуркой овсяное печенье с бананом.

Для приготовления используются только два ингредиента: овсяные хлопья и бананы. На мой взгляд, оба продукта полезны для детского организма. Есть и ещё одна причина, по которой я выбрала именно этот рецепт печенья. Практически на всех этапах приготовления (кроме выпекания) можно привлекать ребенка. И при этом не бояться, что ингредиенты до выпечки попадут малышу в рот.

Итак, что нам понадобится? 
2 банана и примерно 200 г овсяных хлопьев. При желании можно добавить изюм и орешки. Мы пока ограничились двумя ингредиентами.

Способ приготовления:
  1. Очищаем бананы от кожуры и разламываем на кусочки.
    Разламываем банан на кусочки
  2. Разминаем бананы вилкой, картофелемялкой или взбиваем блендером. Дочь делала это картофелемялкой. Я придерживала чашку. 
    Разминаем банан картофелемялкой
  3. В получившуюся массу добавляем овсяные хлопья, перемешиваем. Добавлять следует постепенно, периодически перемешивая. Масса должна быть плотной, не растекаться. Ребёнок может добавлять ложкой или ладошкой. Анюта использовала два способа. 
    Перемешиваем
  4. Кладём на противень бумагу для выпекания. Смазываем её растительным маслом. Используя ложку, выкладываем массу на противень небольшими порциями. Я делала это сама. Выкладывала по целой столовой ложке. Потом поняла, что печенья получаются слишком крупными. Можно было использовать десертную ложку.
  5. Формируем лепешки. Анюта пыталась это по привычке делать ладошкой (о том, как мы лепили лепёшки из солёного теста и пластилина можно прочитать здесь), но у неё ничего не получилось. Потом, по моему совету стала формировать пальчиками, но нажим был очень сильным - в лепешке получались дыры. Я ей объяснила, что нажимать надо не сильно. После пары неудачных попыток у моей малышки всё получилось. 
  6. Выпекаем печенье при температуре 180 °С в течение 20-25 минут. Признаком готовности будут подрумянившиеся края. Печенье имеет своеобразный сладковатый (благодаря банану) вкус. Но моей малышке оно понравилось. Да и как может не понравиться то, что ребенок приготовил сам! 
    Овсяное печенье с бананом
Анюте сейчас 2 года и 10 месяцев. Она и раньше мне помогала на кухне. Я давала ей всевозможные мелкие поручения: переложить ягоды, взбить молоко с яйцом для омлета, порвать листья салата на кусочки, посолить и т. п. Оказалось, что и для помощи при выпечке моя дочь вполне созрела:)

А Вам приходилось готовить вместе со своими малышами? Что готовили? Прошу поделиться в комментариях.

Также предлагаю подписаться на мой канал на YouTube.

2 комментария :