понедельник, 6 июля 2015 г.

Детские игры на прогулке в дождь. Возраст от 2 до 7 лет

Мы привыкли гулять по два раза в день. И в любую погоду. Какие бы природные катаклизмы ни происходили – моя малышка обязательно выходит на прогулку. Очень энергичная особа!
Прогулки во время дождя в сравнении с прогулками в хорошую погоду ограничивают деятельность ребёнка: качаться мокро, лазать скользко, бегать – до первого падения в грязь или лужу. Скучно! Походили полчаса, а дальше что?

Не хотелось лишать мою малышку «озоновых ванн», тем более, что год выдался уж очень дождливым. Вот я и решила придумать детские игры на прогулке в дождь. Это не ноу хау, конечно. Важна сама идея – на прогулке в дождь игры могут быть ещё более захватывающими, чем в ясную погоду. Главное, чтобы на Вас и ребёнке была соответствующая одежда и обувь. Инвентарь в виде совочка и ведра из набора для песочницы тоже не помешает.

Итак, что делать в дождь?
  1. «Готовить мармелад» из талого снега (ранней весной). Берём мокрый снег совочком и кладём на асфальт. Нарезаем кусочками. Можно ещё поиграть в мармеладный магазин. Монетами будут служить капельки. Их "покупатель" может передавать "продавцу" со своей одежды или считать, когда они капают с зонтика или ветки.
  2. Измерять лужи. А ещё мы можем их считать, сравнивать (какая больше, какая глубже). Определять, где у нас океаны, моря и озёра. Придумывать им названия. 
  3. Хлопать пузыри в лужах. Это можно делать ногой, палкой или совочком. 
  4. Придумывать историю о пузырях. Например, такую: «Жила-была семья пузырей: мама-пузырь, папа-пузырь и дочка-пузырь. Жили они в луже и любили гулять в дождливую погоду. И вот однажды они познакомились с семьей мыльных пузырей и пригласили их в гости..."                                                             Малыш в возрасте 2-3 лет, конечно, пока очень мал для сочинения таких историй. Но если Вы начнёте придумывать нечто подобное , то он сможет внести свою лепту. Анюта, например, захотела, чтобы пузыри познакомились с кошкой. И в нашей истории кошка играла с пузырями в догонялки.
  5. Пускать в луже «кораблики». Корабликом может быть всё, что угодно: любая травинка, упавший с дерева листок, короткая палочка. Отправить в дальнее плавание корабль (лист дерева) и пассажира на нём (травинку). При этом встать в лужу и пускать ногой «волну». После кораблекрушения спасти пассажира, направив спасательный корабль (совочек).
  6. Играть в «лужефутбол». Встать напротив друг друга в лужу. Бросить в неё короткую палочку. Создавая волны ногами, "отфутболивать" палку .
  7. Мериться «волнами». Бросить рядом с лужей короткую палку для ориентира и с противоположной стороны по очереди пускать «волну». Выигрывает тот, у кого волна смыла палку.
  8. Делать запруду. Совочком или палкой выкопать ямку у края лужи и наблюдать, как она заполняется водой. Проложить палочкой мостик. 
  9. «Варить кашку-малашку». Маленькую лужу засыпать песком и месить совочком, палкой или ногой.
  10. Играть в "дождливую фабрику». «Собирать» дождь в вёдра под ветками деревьев и кустов, предварительно их подёргав, или под водосточной трубой. А потом отправлять их в жаркие страны. Другой вариант игры - «дойка коров». 
  11. Прятаться в песочнице под грибом и считать капли, падающие с крыши.
  12. Играть в бюро находок. В дождь люди многое теряют или забывают во дворе. Однажды мы нашли сандалии и игрушку-каталку. Правда, это был чужой двор. Кто потерял - мы не знали. Однако, открыли воображаемое бюро находок. 
Благодаря таким нехитрым играм, нам стало гулять намного интереснее. Теперь времяпровождение на улице в дождь у нас зависит от степени влагопроницаемости одежды. И ещё от силы ветра. В этом году, как оказалось, гулять в сильный ветер и дождь небезопасно. Вот, например, что мы обнаружили в соседнем дворе. 
Упавшее во время дождя дерево

А Вы играете с ребёнком на прогулке во время дождя? В какие игры? Что особенно интересно Вашему малышу? Прошу поделиться в комментариях.


Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить интересные посты.



Комментариев нет :

Отправить комментарий