Когда дочке было месяцев семь-восемь, я задалась вопросом о том, как сделать йогурт в домашних условиях. Очень хотелось, чтобы моя малышка кушала полезный, насыщенный лактобактериями продукт.
Почему именно в домашних условиях? Дело в том, что йогурты, которые продаются в магазине вряд ли содержат «живые» бактерии. Ну не могут они там сохраняться в течение 14 дней! Единственное, что малыш получает, когда кушает покупной йогурт - это молочный белок.
«Живые» бактерии есть в кефире, которые готовят молочные кухни. К тому же, он всегда свежий. Работники кухни даже советуют его не давать сразу ребенку, а подержать пару часов в холодильнике до полной готовности.
Но у меня есть большие сомнения в том, что посуда, в которой этот кефир отпускают, обработана надлежащим образом. Представьте сами, из этих бутылочек пьют дети с различными заболеваниями. Санобработка посуды и помещения осуществляется по старинке и теми же средствами, что и 20-30 лет назад. А с того времени выросло и мутировало не одно поколение бактерий (о том, почему это происходит, читайте здесь и здесь). В общем, я посчитала, что кушать из общей посуды – это удел детей детсадовского возраста, но никак не младенцев.
Сначала встал вопрос, какую закваску выбрать. На форумах было много разных советов по использованию готовых покупных йогуртов. Посчитала это нецелесообразным, так как сомневаюсь, что там есть молочнокислые бактерии. И потом, наличие консервантов в такой закваске пользы тоже не прибавит. Закваска «Наринэ» в зелёной упаковке, оказалась наиболее доступной - есть практически в каждой аптеке. Она меня вполне устроила.
![]() |
закваска "Наринэ" |
В упаковке подробно описана рецептура приготовления напитка. Я использовала ультрапастеризованное молоко, чтобы не кипятить и не остужать. Такой продукт не содержит никаких бактерий: ни плохих, ни хороших. Нам это на руку, так как мы его насыщаем молочнокислыми бактериями и при этом можем быть уверены, что не вырастим никакого «монстра». Посуду, в которой Вы делаете закваску надо тщательно промывать и ошпаривать кипятком.
На сколько хватает упаковки «Наринэ»? В ней 10 пакетиков. Сделав из одного пакетика закваску, Вы можете её обновлять 1 раз в 5 пять дней. Как обновить закваску? При приготовлении йогурта берете закваску из расчёта примерно 2 столовые ложки на литр. После приготовления, оставляете пару столовых ложек для нового йогурта, а остальным кормите ребёнка. Если малышу не нравится кислый вкус, попробуйте добавить в йогурт банан и взбить блендером.
Когда стоит делать новую закваску из пакетика? Если Вы забыли оставить пару ложек или если при заквашивании йогурт створаживается. Створаживаться йогурт может по двум причинам:
- была задана высокая температура
- в закваске "выросли" другие бактерии
У меня такие неприятности происходили довольно редко, поэтому до окончания срока годности я не успевала использовать все пакетики.
При приготовлении йогурта необходимо соблюдать температурный режим. Температура для приготовления «Наринэ» должна быть примерно 36°С. Йогурт можно готовить в термосе, но в этом случае сложно контролировать температуру. Поэтому лучше использовать йогурницу.
При приготовлении йогурта необходимо соблюдать температурный режим. Температура для приготовления «Наринэ» должна быть примерно 36°С. Йогурт можно готовить в термосе, но в этом случае сложно контролировать температуру. Поэтому лучше использовать йогурницу.
О том, как выбрать йогуртницу, я расскажу в следующем посте.
А Вы готовили йогурт в домашних условиях? Какую закваску использовали? Прошу поделиться в комментариях.
Также предлагаю подписаться на мой канал на YouTube.
Ещё посты по теме:
Лучшая йогуртница
Как сделать домашний творог для ребёнка
Антибиотики: панацея или катастрофа?
Антибиотики: когда давать ребёнку?
А Вы готовили йогурт в домашних условиях? Какую закваску использовали? Прошу поделиться в комментариях.
Также предлагаю подписаться на мой канал на YouTube.
Ещё посты по теме:
Лучшая йогуртница
Как сделать домашний творог для ребёнка
Антибиотики: панацея или катастрофа?
Антибиотики: когда давать ребёнку?
с удовольствием почитаю про выбор йогуртницы
ОтветитьУдалитьВижу, что для Вас этот вопрос актуален, как для меня пару лет назад)
Удалить