воскресенье, 2 августа 2015 г.

Как сделать домашний творог для ребёнка

В предыдущих постах я рассказывала о том, как приготовить йогурт в домашних условиях (читайте здесь), о критериях выбора йогуртницы (читайте здесь). В этом посте речь пойдёт о том, как сделать домашний творог для ребёнка. 
Готовить творог интереснее, чем йогурт. В рецепте больше нюансов. Каких? Читайте мой пост:).
Закваска для творога – вещь важная. От неё зависит время приготовления и вкус творога. Пробовала следующие закваски: торговой марки Vivo, «Свой йогурт», «Наринэ». Больше всего мне понравилась закваска для творога Vivo. Чем понравилась? Она быстро створаживается, да и вкус творожка получается очень нежным. 

Закваску Vivo (в данном случае я имею в виду ту молочнокислую массу, из которой потом делают творог) готовим при температуре 30 °С. Через 8 часов выливаем её в эмалированную кастрюлю и ставим на водяную баню. Не доводя до кипения воду - примерно до 60°С, дожидаемся створаживания - получается такой плотный рыхлый блин (по консистенции похож на омлет), плавающий в сыворотке. Снимаем кастрюлю с бани, ставим её в холодную воду до остывания - примерно минут 30-40. После этого процеживаем через сито или специальную капроновую сетку для творога. Получившуюся массу отправляем в холодильник. Через 2 часа творог готов к употреблению. 

Творог из закваски торговой марки «Свой йогурт» получается не менее вкусным. Но его надо дольше выдерживать на водяной бане. 
Закваска Vivo и «Свой йогурт» неудобны тем, что их довольно трудно найти и продаются они не в каждой аптеке. 

Я чаще всего пользовалась закваской «Наринэ» (о ней читайте здесь). Судя по отзывам в интернете, из «Наринэ» творожок не всегда получается. На самом деле, если закваска хорошая, то творог в любом случае получится. Просто Вам придётся дольше её держать на водяной бане. У меня иногда створаживание происходило только после того, как вода в водяной бане начинала кипеть. Заметила такую особенность: чем дольше происходит створаживание, тем больше проявляется «зернистость» и «резиновость» творога. Более нежный творог получается, если после приготовления закваски Вы ставите её в холодильник на пару часов. И только после этого отправляете на водяную баню. 

Как разогревать творог или йогурт перед кормлением? Никаких микроволновок! Так Вы убьете все бактерии. Используйте широкую кастрюлю или чашку с тёплой водой. Поставьте туда ёмкость с продуктом. Время от времени помешивайте. Важно, чтобы творог/йогурт не нагрелся выше 36-38 градусов. 

При введении йогурта и творожка в рацион малыша советую использовать для приготовления молоко с низким содержанием жира – порядка 1,5 %. Дело в том, что организм ребёнка плохо усваивает жир и белок  коровьего молока. Именно поэтому стоит приучать к молочным продуктам нормальной жирности постепенно. 

При введении молочнокислых продуктов следите за стулом ребёнка. Свежий йогурт/кефир до 2 дней включительно слабит, после 3 дней – крепит. Творог чаще всего крепит. Если Вы для сладости добавляете банан, то стул будет зависеть и от степени зрелости банана. Недозрелый банан крепит, перезрелый - слабит. Однако, это не факт. Всё зависит от физиологических особенностей Вашего малыша. Наблюдайте за ним и делайте выводы. 

А Вы кормите своего ребёнка молочнокислыми продуктами? Какими? Готовите ли их сами? Из каких заквасок? Прошу поделиться в комментариях.

Также предлагаю подписаться на мой канал на YouTube.

Ещё посты по теме:
Как сделать йогурт в домашних условиях

Комментариев нет :

Отправить комментарий