понедельник, 8 июня 2015 г.

Что можно кушать после родов кормящей маме?

Вопросом «Что можно кушать после родов кормящей маме?» я озадачилась ещё до родов, так как окончательно решила для себя, что буду кормить грудью. В этом посте пойдёт речь о том, как, несмотря на ограничения, питаться так, чтобы ребёнок получал достаточное количество всех необходимых веществ. Ранее я уже писала о том, что делать, если молока мало (смотрите здесь) или оно пропадает (смотрите здесь), как подготовить грудь (смотрите здесь), как правильно кормить новорождённого (смотрите здесь).

Сразу хочу отметить, что если кормящая мама питается правильно и разнообразно, то прикорм долгое время будет не нужен. Малыш получает все необходимые питательные вещества из молока мамы. Это я говорю к тому, что времена, когда младенцев с 1 месяца поили соком, а с 3 месяцев кормили желтком (что негативно сказывалось на состоянии неокрепшего желудочно-кишечного тракта и на состоянии малыша в целом), прошли. Полки магазинов говорят сами за себя. Сейчас любая мама вполне может себе позволить выпить стакан сока, погрызть яблоко или съесть яйцо. Все полезные вещества ребёнок автоматически получит с молоком. 

Сначала хочу рассказать о питании кормящей мамы в период новорождённости. Период новорождённости длится от 4 до 6 недель. Ребёнок начинает адаптироваться к внеутробным условиям жизни. И именно в этот период надо очень тщательно подбирать рацион. От меню мамы зависит настроение, сон и здоровье малыша. Да и мамино самочувствие тоже. Потому что, если мама, к примеру, съест шоколадку или гороховый суп, то малыш ей устроит Варфоломеевскую ночь. 

Питание кормящей мамы в первый месяц:

Белки:
1) Переработанные молочные продукты в небольшом количестве: кефир, ряженка, йогурты с бифидобактериями. Помним о том, что чем старше продукт, тем меньше в нём полезных бактерий. Старше 5-ти дней нет смысла покупать. Разогревать в микроволновке нельзя – все бактерии убиваются. 
2) Белая рыба. Почему белая? Её вылавливают, а не выращивают искусственно. Поэтому в ней нет аллергенов (антибиотиков и гормонов). Лучше выбирать нежирные сорта: треска, пикша, хек, путассу и т. д. Почему нежирные сорта? Потому что от любой жирной пищи могут быть колики. Жарить нельзя по той же причине. Лучше всего отварить, сделать на пару или запечь.
3) Мясо птицы (лучше курятину, индюшатину нежелательно из-за гормонального корма). Если птица не выращена Вами, а куплена в магазине, то следует довести мясо до кипения, поварить 2-3 минуты и первый бульон слить. Повторно залить и варить до готовности. Лучше покупать не парное, а замороженное. Или замораживать парное, а потом готовить – после заморозки и оттаивания количество аллергенов уменьшается.
4) Говядина. Покупную говядину готовить так же, как птицу (см пункт 3).
5) Крольчатина – самое безвредное мясо, даже покупное. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт кролика от гормонов и антибиотиков перестаёт функционировать, и животное умирает. Крольчатину, приобретённую в магазине, и уж тем более, выращенную Вами, можете есть смело. При этом варить, не сливая первый бульон.

Микроэлементы, углеводы:
1) Все крупы. В первый месяц варим кашки только на воде! Я чаще всего ела одну из самых полезных каш – пшённую. Благо, что люблю её. Кроме того, она очень хороша в качестве гарнира, особенно, со сливочным маслом (в первый месяц сливочное масло едим в небольшом количестве). 
2) Травы. Лучше всего со своего огорода. Если покупные – подержать в воде в течение 30 минут. Если кушаете много зелени, то кал малыша может быть зелёным (не пугайтесь). О том, по какой ещё причине может быть зелёный кал у ребёнка, смотрите здесь.
3) Овощи и фрукты сезонные. Желательно со своего огорода. Начинаем с печёных (например, печёное яблоко) и варёных (картошка, морковь, брокколи), постепенно переходя на свежие овощи и фрукты. Если овощи покупаете и едите в сыром виде, то отрезаете кончики с двух сторон и вымачиваете. Остальные овощи хорошо проваривайте. Зимой можно покупать свежемороженые (в них вряд ли будут нитраты, так как их заготавливали в сезон).

Остальные продукты, не содержащие искусственных красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, гормонов, антибиотиков и гидрогенизированных масел вводите постепенно после месяца, наблюдая за реакцией малыша.

В следующем посте я расскажу о том, что нельзя есть кормящим в первый месц, а также объясню, почему некоторые продукты нежелательно есть на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Если есть вопросы – прошу поделиться в комментариях.


Ещё посты по теме:

Комментариев нет :

Отправить комментарий