пятница, 29 мая 2015 г.

Как правильно кормить новорождённого грудным молоком?

Продолжаю рубрику советов по грудному вскармливанию. Это уже третий пост по теме (предыдущие посты на данную тему Вы можете прочитать здесь и здесь). Вообще, тема выбрана не случайно. Очень уж часто у молодых мам возникает вопрос: «Как правильно кормить новорождённого грудным молоком?». Есть и ещё одна причина, по которой я пишу этот пост: моя близкая родственница ожидает первенца. Эти советы адресованы и ей:).

От того, как прикладывать к груди, зависит не только самочувствие и ощущение сытости у малыша, но и состояние сосков кормящей (в посте «Как подготовить грудь» я уже писала о профилактике и лечении разъеденных сосков).

Брать ребёнка нужно смело и уверенно (он должен понимать, что находится в надёжных руках, а мама – его защита). Можно сначала соском помазать щёчки, чтобы он открыл ротик. Потом «натянуть» ребёнка на грудь (не грудь положить в рот, а именно ребёнка "натянуть" на грудь - это важно!), чтобы он захватил не только сосок, но и ареолу. При этом малыш должен широко раскрыть рот. Если ротик открыт слабо, то надо слегка нажать ему на подбородок. 

Первое кормление не обязательно произойдёт сразу после родов. Есть младенцы, которым надо осмотреться, поплакать. Крупные новорождённые обычно рождаются сытыми, поэтому могут не спешить взять грудь. Моя Анюта, прежде чем взять грудь, рыдала минут 15, искоса поглядывая на меня. Видимо, решила пожаловаться на свою нелёгкую судьбу:).

Вынимать грудь изо рта силой не советую: можете повредить сосок, да и малыш будет нервничать.

Кормление должно быть удобным. Необходимо, чтобы была опора для спины, и чтобы Вы не держали ребёнка на весу. Дело в том, что некоторые малыши кушают подолгу, особенно если у мамы грудь «тугая». У нас с Анютой был период, когда мы потягивали молочко в течение получаса. Что было бы с моей спиной, не позаботься я об опоре! 

Мне от подруги досталась замечательная подушка для кормящих. Мы её юзали до 6 месяцев по назначению и не только, а после 6 исключительно не по назначению. Очень удобная вещь (фото прилагаю). 
Подушка для кормящих
Нашла ей и другое применение:

1) Подкладывала под грудь, когда дочь лежала на животе. Малышам в такой позе удобно играть, так как руки свободны. 

2) Использовала в качестве опоры для спины, когда высаживала Анюту (фото прилагаю)
Подушка для кормящих в качестве опоры для спины малыша
«Туловище» подушки сделано из полиэстера и находится в напернике. Сверху надеваются ещё две наволочки на молниях. Наволочка снаружи изготовлена из 100 % хлопка. Вторая наволочка из синтетического материала. С одной её стороны (нижняя часть) -  гладкая ткань, с другой стороны – ворс (выглядит как короткий мех). Как я поняла, ворс нужен для того, чтобы исключить эффект скольжения при кормлении. Такую подушку можно сшить и самой, если есть желание и время. 
"Внутренности" подушки для кормящих
Ещё один вопрос, волнующий мам: «Как часто кормить новорождённого?» Кормить надо по требованию, но обязательно соблюдать интервал не менее – 2,5 часов, так как при небольшом интервале в кишечнике ребёнка смешивается переработанное давно молоко и переработанное недавно. Надо сказать, что мне лично не всегда это удавалось. Анюта так рыдала, что мои нервы иногда не выдерживали и я начинала кормить раньше. Минимальный интервал при этом был 1,5 часа. 

Сколько кормить новорождённого? Столько, сколько ему нужно. Всё зависит от темперамента малыша, его физической силы. А также от тех самых пресловутых молочных протоков. Чем они уже, тем больше требуется усилий и времени для того, чтобы «добыть» мамино молочко.

Какой грудью кормить? Вопрос непраздный. Начнём с того, что кормить надо в одно кормление одной грудью. Почему это важно? Потому что сначала идёт так называемое переднее молочко. Оно более жидкое и «добывать» его легко. А потом идёт заднее – более жирное и питательное. Благодаря ему ребёнок насыщается. К следующему кормлению молоко прибывает в другую грудь – в природе всё продумано. 

В первое время, когда малышу требуется немного молока, мамы часто забывают, какой грудью кормили в прошлый раз. А по груди определить бывает очень трудно. Я со своей амнезией боролась резинкой от денежных купюр – использовала её в качестве браслета. После кормления надевала на соответствующую руку (правая грудь – браслет на правую руку).

Вот и всё, что хотелось сказать о том, как правильно кормить новорождённого грудным молоком.

А Вы как кормили своего младенца? Если есть, чем поделиться, предлагаю написать в комментариях.

В следующих постах я расскажу о том, что делать, если молоко пропадает, если начался лактостаз или возникло предмаститное состояние, что кушать кормящей маме. Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить всё самое интересное.


Ещё посты по теме:


2 комментария :

  1. Беру советы на заметку))) Спасибо большое, прочитав эти статьи, начинаешь думать, что все не так страшно, как кажется!))))

    ОтветитьУдалить