воскресенье, 3 мая 2015 г.

Отзыв о книге Екатерины Мурашовой "Ваш непонятный ребёнок"

В рубрике "Отзывы о книгах для родителей" решила сначала рассказать о прочитанных мною книгах по теме "Психология воспитания детей". Отзыв о книге Екатерины Мурашовой "Ваш непонятный ребёнок" я решила написать не случайно. Книга впечатлила. Екатерина Мурашова - практикующий психолог районной детской поликлиники. Работает с детьми и их родителями всех возрастов, начиная с дошкольного возраста и заканчивая подростковым. Является автором книг о воспитании детей. 
Книга  "Ваш непонятный ребёнок" состоит из 3 частей, в каждой из которой описаны типичные проблемы определенного возрастного периода. Все части разделены на главы. Каждая глава посвящена какой-то одной проблеме и изложена по всем законам художественного жанра: со своей завязкой, кульминацией и развязкой. Поэтому читать интересно!

Основная идея книги: если с ребёнком что-то происходит, причину этого надо искать прежде всего в семье. В воспитании детей не бывает проблемы, которую можно решить по щелчку. Приходится «погружаться» в семейные отношения, чтобы найти причину происходящего. 

Одно из главных достоинств книги в том, что психолог в каждой главе даёт теоретический материал о том, что это за проблема психического развития или воспитания, каковы причины и как с этим бороться. 

Второе достоинство - яркие примеры. Примеры изложены так, что у читателя возникает ощущение, будто он вместе с психологом решает задачу с тремя неизвестными, пытаясь найти причину проблемы. Сама психолог признаётся, что поиск решения - процесс трудоемкий. И бывает, что проходит не одно и не два занятия (консультации), прежде чем оно будет найдено!

Итак, какие ответы на вопросы Вы найдёте в этой книге? В 1 части «Психологические проблемы дошкольного возраста» речь идёт о капризах малышей, о воспитании ребёнка с гипердинамическим синдромом, о природе детской агрессивности, о детских страхах, об отсутствии интереса к обучению старших дошкольников и о подходах к развитию и обучению дошкольников, о нарушениях развития речи. Автор книги предлагает действенные и порой, оригинальные пути решения вышеперечисленных проблем. 

Во 2 части «Психологические проблемы школьного возраста» психолог рассматривает такие проблемы, как низкая успеваемость в школе, детская лень и нежелание учиться, влияние "дурной компании", детская стеснительность, неврозы детей школьного возраста, нарушение семейных взаимодействий и их влияние на психику ребёнка: страхи, видения, энурез, постоянное враньё. 

В 3 части «Этот непонятный и непонятый подросток» речь идёт об изменении отношения к членам семьи в подростковом возрасте, о первой любви подростка, о подростковой депрессии, о суициде подростков, о референтной группе и её влиянии на формирование личности подростка.

Меня во время чтения не покидало ощущение, что эта книга написана про меня, про мою родительскую неумелость и психологическую нерасторопность. Стоило её прочитать, чтобы пересмотреть некоторые подходы в воспитании своего ребёнка. 

Рекомендую родителям, дети которых испытывают перечисленные проблемы. А также всем взрослым, которых интересуют вопросы воспитания детей. 

А Вы читали эту книгу? Удалось ли применить  рекомендации автора? Предлагаю поделиться в комментариях.

Комментариев нет :

Отправить комментарий