Во времена нашего детства вопроса «Как рисовать пальчиковыми красками?» не возникало. Просто тогда мы и не знали, что это такое. К счастью, сейчас есть достаточно большой выбор нетоксичных пальчиковых красок для малышей, которые ещё не умеют держать в руке кисть или карандаш. Пособий тоже море! Вы найдёте массу рекомендаций, как рисовать ладошками, пальчиками и ножками. Я же просто хочу описать мой опыт по приобщению ребёнка к рисованию пальчиковыми красками. Этот вид деятельности очень полезен для развития мелкой моторики (о развитии мелкой моторики во время лепки смотрите здесь), сенсорики и воображения.
Рисовать пальчиковыми красками мы начали с года. Помогли рекомендации в книге Г. Ю. Одиноковой "Шлеп...снежок" (об этом читайте здесь). Дочери рисование понравилось с первого занятия. И даже сейчас, когда она уверенно держит в руках кисть, иногда "балуется" и пальчиковыми красками. Анюте нравится ощущение скользкой цветной прохладной массы на руках.
Кстати, это ощущение не всем детям приятно. Сын моей подруги наотрез отказался ими рисовать. После того, как ему нанесли краску на руки, потребовал срочно все смыть. Если Ваш годовасик также не любит, когда у него ладошки или ножки в краске (ступнями ног тоже рисуют), можно использовать обычную губку для мытья посуды (лучше без абразивного слоя).
Окунание губки в краску и печатание ею на листе – занятие не менее увлекательное. Ещё можно попробовать набор для рисования по плитке в ванной. В нём предусмотрены губки-штампы в виде различных животных и растений. А можно сделать штампики самим. Впрочем, мой пост не об этом:). Вернёмся к пальчиковым краскам.
С чего мы начинали? Самое простое, что может освоить малыш в этом возрасте – это ПЕЧАТАНИЕ ЛАДОШКАМИ И НОЖКАМИ.
Первое занятие я начала с того, что сообщила Анюте о рисовании красками на листе бумаги. Надела ей фартук. На стол положила мокрую тряпочку для вытирания рук. Нанесла себе на руку краску (лучше наносить губкой или толстой кисточкой), комментируя свои действия: «Это синяя краска, я наношу её на ладонь - вот так. А теперь прикладываю к листу бумаги. Посмотри, что получилось! Давай теперь ты попробуешь». После этого я вытерла руку и нанесла ту же краску на ладонь дочери. Затем приложила её ладонь к листу бумаги. Полученный рисунок мы вместе внимательно рассмотрели. А после этого предложила Анюте самой сделать отпечаток ладошки.
После рисования я повесила рисунок на стену. В последующие несколько дней мы на него смотрели и вспоминали, как рисовали (в воздухе имитировали прикладывание ладошки к листу). Показывали, где отпечаток моей ладони, а где её ладошка. Ещё я предлагала показать, какую мы использовали краску – вынимала баночки из коробки и просила найти подходящий цвет. После нахождения баночки говорила: «Да, правильно! Это краска, которой мы рисовали. Это синяя краска!»
На втором и третьем занятиях мы уже пробовали отпечатать ладошки разного цвета.
На четвёртом и последующих занятиях мы рисовали отдельные предметы и создавали композиции. С учётом того, что жизненный опыт годовалого ребёнка ещё очень мал, композиции придумывать приходилось мне и завершать их тоже. Краску по цвету мы выбирали вместе. Вот, например, один из наших совместных рисунков.
![]() |
"Тюльпаны" в технике "печатание ладошками" |
Ещё один увлекательный способ - ПЕЧАТАНИЕ ПАЛЬЧИКАМИ. Этому моя дочь научилась уже после двух лет. Сколько я Анюте ни объясняла, как печатать пальчиками, она упорно продолжала печатать всей ладошкой.
Мы с дочерью пробовали два способа печатания пальчиками:
1 способ: родитель рисует пальцем или кистью контур предмета, а малыш заполняет контур внутри, печатая пальчиками точки подходящего цвета. Вот, например, какой рисунок получился у нас. Сложность здесь в том, чтобы не выходить за контур.
![]() |
"Дерево" в технике "печатание пальчиками внутри контура" |
2 способ: родитель вместе с ребёнком обсуждает, что будет рисовать. Выясняет, какой цвет надо использовать. Затем взрослый намечает месторасположение предметов, а малыш печатает в этих местах пальчиками. Далее родитель завершает рисунок. Вот что получилось у нас.
![]() |
"Новогодняя ёлка" в технике "печатание пальчиками" |
![]() |
"Одуванчики" в технике "печатание пальчиками" |
Отдельно хочу написать о том, как можно развивать воображение ребёнка при рисовании пальчиковыми красками. Предложите своему малышу придумать, что «спряталось» в отпечатке ладошки, ножки или пальчиков. А потом завершите образ сами – дорисуйте. Моя дочь в возрасте 1 года и 11 месяцев в отпечатках пальчиков и кулачков, окрашенных в жёлтый цвет, «увидела» цыплят. Мне осталось только дорисовать клювы и лапки. Вот что получилось.
![]() |
"Цыплята" |
А Вы какой способ рисования для малышей выбрали? Использовали ли печатание ладошками и пальчиками со своим ребёнком? Ему понравилось? Предлагаю поделиться в своих комментариях.
Посетите мой канал на YouTube – там появились новые видео
Ещё посты по теме:
Отзыв о книге Г. Ю. Одиноковой "Шлеп...снежок"
Посетите мой канал на YouTube – там появились новые видео
Ещё посты по теме:
Отзыв о книге Г. Ю. Одиноковой "Шлеп...снежок"
Комментариев нет :
Отправить комментарий