Решила посвятить этот пост вопросу: «Как научить ребёнка читать в домашних условиях?». На мой взгляд, очень актуальный вопрос, особенно в наше «сумасшедшее» время, когда все куда-то торопятся и стремятся объять необъятное. Но что поделаешь, такова жизнь.
Ещё один насущный вопрос: «В каком возрасте учить читать?». Существует масса мнений. В популярных пособиях по раннему развитию советуют прямо с рождения или с того момента, как ребёнок начал говорить.
Я же считаю, что обучение чтению – это не развитие (о том, как развивать малыша я писала в этом посте). Ключевое слово здесь – обучение. У малыша ещё плохо развиты операции мышления (например, такие, как операции анализа и синтеза), которые «помогают» ему читать. Для него этот процесс очень сложен, требует много сил, энергии и здоровья. Получается, что родитель занимается абсолютно неэффективной деятельностью. Кроме того, есть опасность навсегда отбить охоту к чтению.
Большинство логопедов и учителей начальных классов считают, что раньше, чем в 5-6 лет учить ребёнка читать не стоит. Бывают, конечно, и такие дети, которые уже в четыре года сами осваивают чтение, лишь иногда обращаясь за разъяснениями к родителям. Но таких единицы.
Однако, возраст тоже не показатель. Речь дошкольника к моменту обучения чтению должна быть достаточно развита. Он должен говорить правильно с точки зрения грамматики и с точки зрения звукопроизношения. Поэтому если ребёнку 5 лет, а он говорит, например, «красивый собачка», «на окну» и т.д. и/или не выговаривает многие звуки, то сначала надо вплотную заняться исправлением недостатков речи. Над этим можно работать самим или обратиться за помощью к логопеду.
Предположим, что ребёнок хорошо говорит и возраст вполне подходящий – 5-6 лет. Начинаем учить, но ничего не получается: Ваше чадо отказывается. Здесь на помощь придёт игра.
Играйте с ребёнком. Рисуйте буквы пальцем на рассыпанной крупе, палочкой на песке, складывайте из камешков, лепите из пластилина и теста, выпекайте печенья в форме букв, рисуйте их в воздухе, отгадывая, что нарисовали. Находите знакомые буквы на вывесках магазинов, ищите одинаковые буквы в написанных словах.
Как научить ребёнка буквам? То, что я сейчас напишу, адресовано прежде всего родителям, которые считают, что можно «не выговаривать или выговаривать букву «ЭР», «ЭЛ», «ША» и т. д. Дело в том, что ни один человек в мире не сможет выговорить какую-либо букву! Потому что буква – это знак на письме. То, что мы произносим – это звуки. Например, буква «р» (мы её называем «эр») может обозначать на письме как мягкий звук (в слове «река»), так и твёрдый (в слове «рукав»). Вообще, мы сами очень часто путаем понятия буква и звук и из-за этого неправильно учим детей читать. Потом ребёнка приходится переучивать, а это для него и для взрослого большой стресс.
Почему это важно? Потому что так Ваш ребёнок не будет испытывать проблем при чтении прямого слога – очень сложное, между прочим, умение. То есть, Ваше чадо, глядя на слог «му», прочитает именно «му», а не «эму».
Для того, чтобы ребёнок научился слышать звуки в словах и сопоставлять с их графическим написанием, можно ассоциировать какое-либо слово с буквой, на которое это слово начинается. Например, говорите, что [м] – это мамина буква и показываете это слово в книге, [п] – это папина буква и т. д.
«Засада» будет в слове «дедушка», так как здесь мягкий звук [д’]. А вот твёрдый будет в слове «дом». Предложите ребёнку несколько раз произнести эти слова и почувствовать разницу. Объясните, что и в том и в другом слове мы пишем «д», а вот звучание будет разное.
Заморачиваться объяснением, что такое буква и что такое звук я бы не стала – у ребёнка может быть каша в голове. Лучше доверить это профессионалам – логопедам и учителям начальных классов. При подготовке к школе или на уроках в первом классе учителя сами «разведут» эти понятия.
Как научить ребёнка слогам? Отдельно хочу уделить внимание прямому (открытому) слогу.
В книге Н. С. Жуковой «Букварь» (эта книга будет полезна тем родителям, которые хотят научить ребёнка читать в домашних условиях) описан интересный приём: «Напоминайте ребёнку, что первую букву надо тянуть: ммм и, добежав до второй, прочитать её, не разрывая дорожки».
![]() |
Н. С. Жукова "Букварь" |
![]() |
из книги Н. С. Жуковой "Букварь" |
Отдельные нелестные слова хочу сказать об азбуках. Так как азбуки рисуют художники, а не логопеды или учителя начальных классов, в них бывает много казусов. Например, рядом с буквой «о» нарисовано окно. Это мы с Вами знаем, что окно пишется с буквой «о» вначале. А ребёнок, когда видит картинку и произносит это слово, то слышит совсем другой звук. Каким образом он должен догадаться, что слово окно начинается на букву «о»? Так что, прежде чем ему дать азбуку, проверьте, нет ли там такого рода ошибок (правильно, когда с буквой «о» находится изображение предмета, название которого начинается на "о" под ударением). Или вообще не пользуйтесь азбуками. Так будет надёжнее:)
Надеюсь, что мои нехитрые советы помогут Вам в обучении Вашего ребёнка чтению в домашних условиях. Если появились вопросы, готова на них ответить.
Приходилось ли Вам учить своих детей читать? В каком возрасте? Как Вы это делали? Прошу поделиться в комментариях.
Посетите мой канал на YouTube – там появились новые видео
Посетите мой канал на YouTube – там появились новые видео
Комментариев нет :
Отправить комментарий