понедельник, 25 мая 2015 г.

Как подготовить грудь?

Кормящие мамы очень часто жалуются, что у них болят соски при кормлении. Трещины на сосках доставляют много неудобства маме и малышу. Но этого можно избежать. Данный пост является продолжением серии советов по грудному вскармливанию (первый пост «Мало грудного молока. Что делать?» вы можете прочитать здесь). А сейчас я расскажу о том, как подготовить грудь. 

Задача беременной женщины – сделать сосок менее плоским/более вытянутым (новорождённому удобнее будет захватывать его вместе с ареолой) и его кожу менее чувствительной. Это очень важно для здоровья Вашей груди. Разъеденные соски – вещь неприятная и болезненная. Кроме того, от болевых ощущений может быть отток молока. 

Самый подходящий срок для подготовки – после 28 недели. Дело в том, что до этого срока может возникнуть тонус матки. А вот после 28 недели мероприятия по подготовке груди к кормлению будут полезны для стимулирования родовой деятельности.

Итак, рассмотрим некоторые способы подготовки груди подробно:

1) Делаем вкладыши в бюстгалтер из грубой ткани. Очень удобный способ, а главное, Вы на это не тратите время. Всё происходит само собой.
2) Контрастный душ. Благодаря перепаду температур сосок не только грубеет, но и лучше вытягивается.
3) Этот способ может заменить два предыдущих вместе взятых. Понадобится кора дуба. Дело в том, что в ней много дубильных веществ. Берём кору дуба в количестве, в два раза большем, чем указано на упаковке. Варим так, как указано на упаковке, процеживаем, остужаем и заливаем в формочки для льда. 
Во время принятия душа обрабатываем соски. При этом важно не заморозить соски, а просто создать контрастность температур. Использовать кусочек до конца необязательно. Кстати, этим способом пользовалась я сама. Единственное здесь неудобство – сложно потом отмыть ванну. Но, как показал мой опыт, во время кормления проблем с сосками вообще не возникает.
4) Способ, которыми пользовались наши мамы: растирать грудь жёстким полотенцем. Сразу оговорюсь, что подойдёт не для всех. Женщинам с повышенной чувствительностью груди не советую - будет очень больно. 

В период кормления важным профилактическим средством является увлажнение сосков, если кожа сухая. Сухой кожа может быть сама по себе, а может стать из-за частого мытья груди. Поэтому, старайтесь не мыть грудь часто и тем более использовать для этого гели для душа и мыло. 

Лично я для профилактики использовала крем, представляющий собой стерильный ланолин (не путать с кремами, в состав которых входит ланолин, как один из компонентов).

В случае использования перечисленных способов подготовки груди и профилактики разъеденных сосков вероятность повреждения сосков минимальна. Однако, от этого никто не застрахован, особенно, если мама прикладывает к груди своего малыша неправильно (о том, как правильно прикладывать младенца к груди смотрите здесь). 

Итак, как и чем лечить соски? 
Самое главное правило: оставлять грудь открытой: так ранки заживают быстрее. 
Из средств я бы выделила те, которые можно наносить даже перед кормлением и те, которые перед кормлением надо смывать. 

Я для себя выбрала средство, которое можно не смывать перед кормлением: это стерильный ланолин. Он может быть использован как для профилактики (см выше в этом посте), так и для лечения сосков. Видела в интернете стерильный ланолин разных производителей. Лично я первое время (начиная с кормления во время родов) пользовалась немецким кремом Purelan 100 (фото моего "порядком исхудавшего  крема" прилагаю).
Средство для профилактики и лечения сосков
(можно не смывать перед кормлением)
Но не думаю, что у разных производителей такие кремы будут чем-то отличаться. Главное, чтобы в составе был только стерильный ланолин и ничего более.


Остальные средства (их большинство) необходимо смывать перед кормлением. Среди них можно выделить народные средства (например, облепиховое масло), мази и кремы на основе декспантенола (например, бепантен), оксида цинка (например, цинковая мазь), на основе ретинола, на основе натуральных масел. Есть также специальные ранозаживляющие препараты (например, солкосерил). 

Лично мне использовать эти средства было неудобно по следующим причинам: 
- могла забыть о том, что надо смыть,
- боялась, что после смывания что-то всё равно останется, 
- из-за частого смывания кожа сильно сушится 
Но это моё мнение:). Выбор остаётся за Вами.

2 комментария :

  1. Спасибо большое за ценные советы!!! Буду следовать им, все очень понятно описано)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада помочь:) Если возникнут вопросы - обращайтесь!

      Удалить