На вопрос: «Как лечить мастит?» - Вы найдёте один простой и правильный ответ: «Идите к врачу - он назначит лечение». Согласна с этими рекомендациями на 100 %. Но … об этом легко говорить. А в реальной жизни для кормящей мамы это равносильно совету полететь в космос. Сразу возникают вопросы: «С кем оставить ребёнка? Сколько придётся сидеть в очереди к врачу? Что делать с кормлением, если назначат антибиотики?» и т.д.
Единственный выход из ситуации здесь – народные средства и советы других мам, которые через это прошли. Однако сразу хочу предупредить, что в этом посте пойдёт речь о том, что делать при предмаститном состоянии, как лечить мастит на ранних стадиях и что делать, если произошла закупорка молочного протока. Лечение гнойного мастита (когда в груди образуются гнойнички) и флегмонозного мастита (когда поражается вся молочная железа) следует предоставить врачам. Причём, здесь уже речь не будет идти о том, как бы сходить к врачу. На этих стадиях уже надо вызывать скорую и ехать в больницу!
Как я уже писала ранее, мастит может развиться из лактостаза. Разъеденные соски – ещё одна из причин возникновения мастита. Через них в молочные протоки может попасть инфекция, в результате чего и начинается воспалительный процесс.
Каковы симптомы мастита? Уплотнение в молочной железе, боль в груди, усиливающаяся при кормлении, покраснение кожи груди (обычно бывает в местах, где уплотнения), повышение температуры в считанные часы вплоть до 40 °С.
Что делать при первых признаках мастита? Прежде всего осознать, что сейчас любое дело может подождать. Самое главное – Ваше здоровье! Всё бросаем и занимаемся грудью! Вот что можно предпринять:
1) Массируем грудь, особое внимание уделяем уплотнениям (комкам). О том, как правильно массировать грудь, смотрите здесь. Я при мастите массировала грудь по несколько раз в день. Знакомые мамы пробовали ещё массировать с кремом «Апи-Бюст». Говорили, что комки лучше разбиваются.
2) Часто прикладываем малыша к груди. У многих мам возникает вопрос: «Можно ли кормить ребёнка при температуре?» Можно и даже нужно! Правда, от высокой температуры молоко становится прогорклым. Чтобы такого не произошло, кормите чаще. У меня температура поднималась до 38,5 °С, но видимо, молоко не прогоркало - дочь кушала с удовольствием. Правда, боли при кормлении были адские. Выше температура не поднималась, вероятно, потому что я очень интенсивно лечилась, и потому что по достижении отметки 38,5 °С, выпила половину таблетки парацетамола. Больше таблетки мне не понадобились.
3) Сцеживаемся, если малыш из-за изменения вкуса отказывается кушать. Или если при сцеживании боль не такая сильная, как при кормлении. Заметьте – это единственный случай, когда я советую сцедиться. Ранее я уже писала о вреде сцеживания (об этом смотрите здесь).
4) Ставим компрессы:
Компресс из редьки, чтобы «разбить» комок: потереть, положить в стерильную марлю и приложить на 3-5 минут – будет очень жечь.
После этого делаем вытягивающие компрессы:
Из печёного лука: не очищая, разрезаем на две половинки, запекаем, прикладываем тёплым (ни в коем случае не горячим).
Из капусты с мёдом.
Из творога: делаем слой толщиной 1 см в марле. Творог обязательно должен быть тёплым, можно ставить его на всю ночь.
Из настойки календулы: для брюнеток берём 100 % раствор, для блондинок – 1/3 воды и 2/3 настойки календулы, пропитываем стерильную марлю и прикладываем.
Из пяти компонентов: по столовой ложке - ржаная мука (может быть больше, чем столовая ложка, можно и пшеничную муку), мёд, подсолнечное масло, водка, сухая горчица на кончике ножа, замешиваем и прикладываем.
Из прополиса: разогреть и приложить в чистом виде.
Из малавита.
Я лично пробовала все вышеперечисленные компрессы, кроме прополиса и малавита (не было под рукой). Также ещё пробовала компрессы из водки (тщательно промывала грудь после этого). Больше всего мне подошли компрессы из редьки – действительно, комки уменьшались, а один даже пропал.
Компресс из пяти компонентов очень удобен, если Вы вынуждены ходить и что-то делать по дому. Благодаря своей пластичности, очень хорошо держится на груди. Водочный компресс тоже можно носить, когда Вы что-то делаете по дому. После него грудь хорошо разогревается и её удобно массировать.
Компресс из пяти компонентов очень удобен, если Вы вынуждены ходить и что-то делать по дому. Благодаря своей пластичности, очень хорошо держится на груди. Водочный компресс тоже можно носить, когда Вы что-то делаете по дому. После него грудь хорошо разогревается и её удобно массировать.
Маленький нюанс: старайтесь, чтобы содержимое компресса не попадало на соски – иначе на них образуются микротрещины. Особенно нежелательно попадание агрессивных веществ и жидкостей: редьки, водки, настойки календулы и т. д.
6) Стараемся ничего не есть или есть мало по той же причине.
7) Пьём противовоспалительные средства. Хорошо помогает прополис, но у меня прополиса не было. Я лично использовала масло чайного дерева: намазывала одну каплю на нёбо 3 раза в день. Если в таком виде употреблять неприятно, то можно есть хлебный мякиш с каплей чайного дерева. Также каплю можно добавить в чайную ложку растительного масла. При мастите ещё рекомендуют пить отвары тысячелистника, чабреца или зверобоя.
8) При тошноте и рвоте (бывают в запущенных случаях) делаем клизму: 2 столовые ложки лимонного или клюквенного сока
Во время мастита возможна закупорка молочного протока. При этом, молоко из-за образовавшейся молочной пробки не выходит. Выглядит это так: на соске, в месте входа в молочный проток белое, твёрдое пятнышко (молочная пробка). Иногда такие пятна не без основания принимают за молочницу (кандидоз).
У меня лично была именно закупорка молочного протока: результаты анализа молока на патогенную микрофлору и на молочницу были отрицательными.
Как возникла молочная пробка и как я от неё избавилась? Расскажу всё по порядку. Когда Анюте исполнилось 2 месяца, у меня начался второй раз лактостаз (про первый я писала здесь). Лактостаз возник в течение нескольких часов, и я на него оперативно не отреагировала. После этого образовалась пробка в одном из протоков. Появились уплотнения в груди, а на коже груди – два красных пятна. Как я ни старалась массировать грудь под душем и делать компрессы, ничего не получалось - пробка не выходила. Попытки сцедиться и, тем самым, протолкнуть пробку, тоже ни к чему не привели. На фоне всего этого поднималась температура.
Ответа на вопрос, как избавиться от пробок в груди в медицинской литературе не нашла. На форумах советовали прокалить иглу для дезинфекции и проколоть проток. Я на это не решилась по двум причинам: боялась занести инфекцию и поранить проток.
Знакомая врач, к которой я обратилась за советом, тоже подтвердила, что прокалывание – очень опасный способ избавиться от пробки. Единственное, что может помочь - прикладывание к груди малышки. Однако, дочь напрочь отказывалась от этой груди, так как кушать из неё было неудобно (каменная грудь), а молока выделялось мало (основной проток закупорен).
В общем, начался какой-то сумасшедший дом. Пыталась приложить дочь к груди, она пробовала, выплевывала и начинала рыдать. И так несколько раз. Через пару часов таких баталий моя малышка, обессилев, уже дремала у меня на руках. А я потихоньку дала ей больную грудь. Как и ожидалось, Анюта инстинктивно, зачмокала. При этом она продолжала спать. Через несколько минут я почувствовала, что пробка вышла и молоко пошло. Слава моей гениальной сильной малышке!
Да, кстати, второй комок мне так и не удалось «разбомбить», несмотря на регулярные массажи. Он исчез во время очередной гормональной перестройки в моём организме – через 5,5 месяцев после родов.
Буду рада, если мои советы помогут Вам избавиться от мастита и закупорки молочного протока.
А у Вас был мастит? Чем лечились? Прошу поделиться в комментариях.
Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить всё самое интересное
Ещё посты по теме:
Мало грудного молока. Что делать?
Комментариев нет :
Отправить комментарий