пятница, 5 июня 2015 г.

Пропадает молоко. Что делать?

«Пропадает молоко. Что делать?» - довольно распространённый вопрос на маминых форумах. Если кратко, то посоветую следующее: успокойтесь и выдохните (или наоборот, выдохните и успокойтесь) – молоко от Вас никуда не убежит, а если и сделает ноги, то Ваш малыш его быстро вернёт обратно:). Поспите, погуляйте, покушайте, попейте чаю, почитайте книгу, наконец. Помогло? Прекрасно! Дальше можете не читать! Потому что написанное ниже - только более подробная интерпретация этих советов. 

Итак, давайте разбираться. Сначала выясняем, действительно ли оно пропадает. У меня, например, был такой период, когда казалось, что грудь пустая. Но стоило только приложить дочь к груди, как молоко сразу прибывало. 

Определить отсутствие или наличие молока можно по состоянию сытости малыша. Если он не наелся – значит не хватает. Как определить, наедается ли ребёнок? 

Грудничок не наелся, если: 

-сосёт, но не глотает 
-засыпает, потому что уже устал сосать 
-нервничает
-мочится реже 7-10 раз в сутки
-у него зелёный кал (может быть и от того, что мама тазик зелени съела)
-спит по 5-6 часов подряд, так как не может наесться и восстанавливается во сне
-не набирает вес

Последний признак, на мой взгляд, самый объективный. Однако, требуется время для проверки. Все остальные критерии спорные, должны приниматься во внимание только в комплексе.

Итак, предположим, Вы убедились, что малыш не наедается и молоко действительно пропадает. 

Почему пропадает молоко?

Перечислю основные причины:
-нервозность,
-невысыпание,
-застой в спине – сместились позвонки (понадобится помощь остеопата)
-плохое питание
-изменение гормонального фона

Изменение гормонального фона происходит с определённой периодичностью: примерно в 40 дней, 6 месяцев, 9 месяцев. Грудь в этот период как бы «пустеет» (но при прикладывании молоко приходит), и меняется вкус молока. Малыш при этом может «бунтовать»: во время прикладывания к груди выплёвывать ее, отворачиваться и заливаться громким плачем. У нас с Анютой такое было в полтора месяца (один день) и в пять с половиной (наверное, целую неделю). Этот период надо пережить. 

Малыша можно перехитрить. Когда он накричится и, обессилев от голода и «борьбы», начнёт подрёмывать – приложите его к груди. В таком состоянии он вряд ли будет демонстрировать свои гурманские предпочтения.

«Что делать, чтобы пришло молоко или чтобы молока было больше?»

1) Прежде всего уясните, что проблема не в груди, а в голове (о мешающих грудному вскармливанию установках и "доброжелателях", воздействующих на психику мамы,  я писала здесь). Не нервничайте. Попросите близких посидеть с ребёнком, пока Вы в спокойной обстановке занимаетесь чем-то интересным и успокаивающим
2) Высыпайтесь (можно на время забыть о домашних делах и спать тогда, когда спит Ваш малыш)
3) Хорошо и разнообразно питайтесь (одна печенька за весь день не в счёт). Я в период грудного вскармливания ела как лошадь
4) Гуляйте (у меня во время прогулки молоко заметно прибывало)
5) Много двигайтесь
6) Чаще прикладывайте ребёнка к груди, невзирая на режим. Можно положить малыша спать с собой, чтобы каждый раз не вставать, а кормить прямо в постели
7) Принимайте контрастный душ
8) Делайте массаж шейно-воротниковой зоны
9) Пейте тёплое питьё за полчаса до кормления
10) Принимайте тёплую ванну/душ перед кормлением. Можно покормить ребёнка прямо в ванной. Если молоко идёт туго, добавьте в ванну каплю масла иланг-иланга (хорошо "открывает" протоки) и лаванды (спазмолитик)
11) Только после того, как попробуете все выше предпринятые шаги, а результата не будет (!) – можете попробовать попить лактогонные средства: отвары фенхеля, аниса, укропа, тмина, галеги (галегу надо строго дозировать, желательно предварительно проконсультироваться с врачом), крапивы, морковный сок. Повышает лактацию любая зелень, жиры (сметана, топлёное масло). В аптеках сейчас тоже продают много средств для лактации: лактагон, лекоин, лактовит, апилак и т. п.

Лично у меня количество молока значительно уменьшалось, когда я нервничала или не высыпалась. Стоило только привести себя в чувство – сразу всё налаживалось.

Судя по высказываниям на маминых форумах, у большинства кормящих такие же причины. И именно их надо устранить! Но, как ни парадоксально, мы всегда боремся со следствием, а не с причиной. Так и в нашем случае: бежим в аптеку и покупаем разрекламированные средства. Молоко при этом не прибывает. А единственным результатом приёма средств для лактации становятся частые походы в туалет. 

Надеюсь, что мой пост поможет Вам продолжить грудное вскармливание, несмотря на возникшие временные трудности. 

Пропадало ли у Вас молоко? Что Вы делали, чтобы увеличить лактацию грудного молока? Прошу поделиться в комментариях.


Ещё посты по теме:


Комментариев нет :

Отправить комментарий