четверг, 9 апреля 2015 г.

Развиваем мелкую моторику во время лепки. Возраст 1,5 – 2 года. Часть 5

В предыдущем посте я рассказывала о том, как научить малыша раскатывать «блин» и вырезать фигуры по специальным формам. В этом посте Вы узнаете, как создавать рельефные композиции, используя вышеназванные приёмы.

Для этого можно использовать пластилин или тесто разных цветов. Тесто можно покрасить в домашних условиях двумя способами:
1) Покрасить в массе (во время замеса добавляем каплю пищевого красителя или гуаши). При окрашивании в массе, в зависимости от используемого красителя получается разная цветовая насыщенность. Например, капля гуаши придаёт тесту более яркий цвет, чем капля пищевого красителя.
2) Раскрасить готовое изделие. Для этого надо дождаться, пока оно полностью просохнет. При комнатной температуре тесто сохнет в течение нескольких дней. 

Я тесто в массе не красила - покупала в магазине. Дело в том, что мне нужны были приспособления для лепки: формы для вырезания, скалка, стеки. Отдельно они не продавались. Поэтому приобрела комплект вместе с цветным тестом. О том, как раскрасить готовое изделие, смотрите здесь.

Использование пластилина возможно, но имейте в виду, что при работе с ним требуется больше физических усилий. Именно раскатывание пластилина и вырезание из него фигурок у малыша могут вызвать трудности. Тогда придётся помогать ребёнку, нажимая сильнее на скалку или на форму.

Этапы работы:
1. Выбираем материал для основы и рельефа по цвету (в обязательном порядке обсуждаем с ребёнком, что надо изобразить и какого цвета). Можно для этого использовать рисунки и фотографии. Например, если Вы планируете создать рельефную, композицию «Луг», можно рассмотреть рисунок, где изображён луг. Вместе с малышом выяснить, что там растёт и какого цвета.

2. Скатываем шары-заготовки. Взрослый скатывает, а малыш наблюдает.

3. Делаем «лепешки». Этот приём малышу уже знаком. О том, как научить ребёнка лепить «лепешку», смотрите здесь.

4. Раскатываем тесто для основы и для рельефных фигур скалкой. Как этому научить, смотрите в предыдущем посте. Для основы можно оставить «блин» потолще. Для рельефных фигур надо раскатать тонкие «блины» - так будет легче вырезать.

5. Вырезаем фигурки по формам. Форму прикладываем к «блину» соответствующего цвета. О том, как научить малыша вырезать фигурки по специальным формам, смотрите здесь.

6. Отделяем вырезанные фигурки от остальной части раскатанного теста. 

7. Размещаем все фигурки на основе – то есть, создаём композицию. Это должен сделать взрослый. Малышу вы можете дать задание прижать эти фигурки к основе, чтобы они как следует приклеились.

8. Декорируем композицию "печатками" (если это в данной композиции уместно).

Вот, например, какие композиции получились у нас.
Рельефная композиция "Луг"

Рельефная композиция "Озеро"

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить интересные посты.

Также предлагаю подписаться на мой канал на YouTube.

Ещё посты по теме:
Развиваем мелкую моторику во время лепки. Возраст 1 - 1,5 года. Часть 1
Развиваем мелкую моторику во время лепки. Возраст 1 - 1,5 года. Часть 2
Развиваем мелкую моторику во время лепки. Возраст 1 - 1,5 года. Часть 3
Развиваем мелкую моторику во время лепки. Возраст 1,5 – 2 года. Часть 4

Комментариев нет :

Отправить комментарий