понедельник, 6 апреля 2015 г.

Развиваем мелкую моторику во время лепки. Возраст 1,5 – 2 года. Часть 4


В предыдущих постах я рассказывала о приемах лепки, которым можно научить детей в возрасте 1 - 1, 5 года (часть 1, часть 2 и часть 3). В этом посте Вы узнаете, как научить ребёнка раскатывать «блин» и вырезать фигурки с помощью специальных форм.
Для освоения данного приёма нам понадобятся следующие приспособления: скалка, формы для вырезания фигур (деревьев, животных, цветов и т. д.). Такие приспособления чаще всего продаются в комплекте с пластилином или цветным тестом. Отдельно, без материала для лепки, продаются очень редко или стоят заоблачно.
Приспособления для лепки
Итак, продолжаем осваивать новые приёмы.
Упражнение «раскатывание блина». Сообщаете малышу о том, что будете знакомиться с раскатыванием «блина». Сначала надо скатать шар. Как я уже писала ранее, в возрасте 1,5 лет ребёнок ещё не умеет это делать, поэтому скатать шар придётся Вам самим. Далее говорим примерно следующее: «Блин» раскатывают из «лепёшки. Как делать лепешку, ты знаешь. Держи шар, лепи из него «лепёшку».
Лепим "лепёшку"
Если ребёнок нетерпелив, можно заготовить две лепешки, чтобы, после Вашего показа, он сразу же приступил к освоению нового приёма.

Перед раскатыванием советую обернуть доску для лепки тонким целлофаном. Это делается для того, чтобы получившуюся фигурку можно было без труда отделить от доски для лепки. Особенно это актуально при лепке из пластилина.

Далее взрослый демонстрирует скалку: «Смотри, это скалка. С её помощью мы раскатаем «блин». Рассматриваете скалку, отмечаете, что поверхность у неё гладкая. Скалка имеет форму цилиндра – напоминает толстую палку. Если есть ручки, обращаете также внимание на них. Демонстрируем приём, описывая каждое действие: "Кладем на лепешку скалку, берёмся за ее концы/ручки и катаем туда-обратно. Посмотри, что получилось: похоже на блин ". Даем малышу самому попробовать и освоить приём на заранее подготовленной «лепешке».
Раскатываем "блин" с помощью скалки
Упражнение «вырезание фигурок с помощью специальных форм». Перед освоением этого приёма рассматриваем форму. Выясняем, что с одной стороны у неё более тонкий/острый край. Этим краем мы и должны её прикладывать к нашему «блину».

Описываем приём словами: "Кладём форму тонким краем вниз. С силой прижимаем ладошкой. Убираем форму. Отделяем вырезанную фигурку от остальной части «блина»".
Кладём форму тонким/острым краем вниз

Отделяем вырезанную фигурку от остальной части  "блина"
В случае, если малыш работает с пластилином, помогите ему посильнее нажать на форму. Дело в том, что пластилин - более тугой материал. Для работы с ним требуется больше усилий.

После того, как освоили приём вырезания, украшаем поверхность фигурок печатками. Как это сделать, смотрите здесь.

Очень нужный приём, не правда ли? Если Ваш ребёнок его освоил, можете смело брать его в помощники для создания домашних кулинарных шедевров: праздничных фигурных пряников и печений:)

О том, что ещё интересного можно слепить, используя приём вырезания по формам, смотрите в следующем посте.

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить интересные посты.


Ещё посты по теме:

Комментариев нет :

Отправить комментарий