четверг, 26 марта 2015 г.

Развиваем мелкую моторику во время лепки. Возраст 1 - 1,5 года. Часть 2

В предыдущем посте я рассказывала о том, как провести первое занятие по лепке. На последующих занятиях можно неоднократно возвращаться к тем приёмам, с которыми знакомились на предыдущих. Также можно познакомить малыша с доской для лепки. Она может понадобиться уже на 2-3 занятии. 
Ещё очень важный момент: Вам самим должно нравиться то, что Вы делаете. Только так Вы сможете «заразить» этой деятельностью ребёнка (об этом я писала в посте «Развитие способностей ребёнка. Основные правила»)

Малышу будет интересно наблюдать, как Вы, например, лепите незатейливые фигурки: колечки, снеговика, кошку и т. д. Колечки можно надеть на каждый пальчик, а параллельно узнать, что у каждого пальца есть своё имя. Со снеговиком и кошкой можно поиграть. А потом вспомнить, что эти фигурки сделаны из теста и размять их, чтобы сделать что-то ещё. Далее продолжаем осваивать новые приёмы лепки.

Упражнение «лепёшка». Взрослый скатывает шар, поясняя свои действия: «Смотри, я отщипнул(а) кусок теста и скатал(а) шар. А теперь кладу его на доску и прижимаю ладонью. Вот так. Из шара получилась лепёшка». То же самое проделываем и с так называемой «колбаской»/«жгутиком». В этом случае лепёшка получается в форме овала. 

Предлагаем малышу повторить действия. Если не получается - берём руку ребёнка в свою и делаем вместе с ним. Вашему чаду такая помощь может не понравиться. Объясните малышу, что Вы сделаете это только один раз.. А дальше он будет лепить сам.

Усложнённый вариант упражнения «лепёшка» - это прижимание указательным пальцем. Для этого скатываются маленькие шарики. 

Создание композиции на плоскости из «лепёшек». Композиции можно создавать прямо на доске для лепки или на цветном картоне. Идею того, что можно изобразить, может подать и ребёнок. Однако составлять композицию придётся взрослому. Прежде чем малыш начнёт придавливать ладошкой шары и жгутики на плоскости, Вам надо их правильно расположить. Шары располагаются на некотором расстоянии друг от друга, так как диаметр лепёшки будет больше шара, из которого эту лепёшку получили.  Вот, например, как можно создать композицию гусеницы (здесь использовался приём прижимания указательным пальцем):
Составление композиции из шаров

Композиция "Гусеница"
Сразу оговорюсь, что это работа моей дочери, которую мы выполняли недавно, в 2,5 года (старые работы годичной давности не сохранились). Здесь дочь уже не только лепила лепёшки, но и скатывала шарики сама. Для однолеток скатывание жгутиков и шариков (особенно шариков) – сложный приём. Вряд ли им это удастся.

Что ещё можно сделать из лепёшек на плоскости: автопортрет, снеговика, неваляшку, медведя, зайца, цветы, гроздь винограда, дерево и т. д. При этом не забываем, что это совместная работа, поэтому скатывание жгутиков, шариков и создание композиции лежит на Вас.
Композиция "Автопортрет"

Композиция "Гроздь винограда"
А можно просто слепить и украсить "пряник". О том, как это сделать, пойдёт речь в следующем посте.

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить интересные посты.


Ещё посты по теме:

4 комментария :

  1. А потом тесто засыхает? Оно не портится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Не портится:) Можете оставить своим потомкам на память. Единственная неприятность, которая может произойти - элементы из теста могут отклеиться от картона. Но если в качестве основы выбирать тесто, этого можно избежать.

      Удалить
  2. каким клеем лучше приклеивать фигурки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Мария! Я клей не использовала. Приклеивались фигурки благодаря высокой клейкости теста. Тесто в сыром виде хорошо приклеивается.

      Удалить