В предыдущем посте я рассказывала о том, как провести первое занятие по лепке. На последующих занятиях можно неоднократно возвращаться к тем приёмам, с которыми знакомились на предыдущих. Также можно познакомить малыша с доской для лепки. Она может понадобиться уже на 2-3 занятии.
четверг, 26 марта 2015 г.
Развиваем мелкую моторику во время лепки. Возраст 1 - 1,5 года. Часть 1
Что можно слепить с ребёнком в возрасте 1 года? И действительно, что можно такое сделать вместе с малышом, если его мелкая моторика ещё плохо развита. Оказывается, можно, и ещё как. Конечно, на взгляд взрослого это будут не совсем высокохудожественные вещи. Но мы же не собираемся выставлять продукты нашего творчества на профессиональных выставках.
воскресенье, 22 марта 2015 г.
четверг, 19 марта 2015 г.
Антибиотики: когда давать ребёнку?
Я не зря решила обратиться к этой тематике. Слишком уж часто как мама сталкиваюсь с навязыванием приёма антибиотиков моему ребёнку, очень много об этом слышу от других мам. Полагаю, что это тоже для Вас насущный вопрос. Поэтому и посвятила этот пост разумному подходу в приёме антибиотиков.
Ранее я уже писала о том, как используют антибиотики в наше время и о том, что такое антибиотики резерва. Об этом читайте здесь.
понедельник, 16 марта 2015 г.
Страх «белых халатов» или что делать, если ребёнок боится врачей
В 9 месяцев моя дочь стала бояться врачей. Произошло это после очередной прививки. До этого времени она, конечно, тоже плакала от боли. Но тогда малышка не понимала, что эта боль как-то связана с людьми в белых халатах. Поэтому на приёме у врачей всегда улыбалась и общалась. А в 9 месяцев резко «поумнела»…
воскресенье, 15 марта 2015 г.
О детском юморе
Малышам всегда доставляет удовольствие «вызывать» у взрослых бурные эмоции, как положительные, так и отрицательные. Они довольно рано перенимают у нас стремление и умение шутить. Наверное, замечали, если ребёнок, совершая какое-то действо Вас насмешил, он пытается его повторять ещё и ещё.
четверг, 12 марта 2015 г.
вторник, 10 марта 2015 г.
Антибиотики: панацея или катастрофа?
Антибиотики прочно вошли в нашу жизнь. Они могут стоять в аптечке рядом с витаминами, а иногда и употребляться практически так же, как мы употребляем витамины. Их выпускают в разных формах, их легко можно купить. При этом прописывают антибиотики практически при любой инфекции. А некоторые мамы лечат ими своих детей даже без консультации с врачом.
воскресенье, 8 марта 2015 г.
Как приучить ребёнка к горшку? Личный опыт
До шести месяцев моя кроха не знала, что такое горшок. После того, как мы научились сидеть, я решила, что пора её с ним познакомить. Горшок мою дочь заинтересовал, ей даже хотелось с ним поиграть. А вот садиться на него она категорически отказывалась. Все мои попытки посадить Анюту на горшок заканчивались её громкими воплями.
О том, как выбрать детский горшок смотрите здесь.
О том, как выбрать детский горшок смотрите здесь.
пятница, 6 марта 2015 г.
Как научить ребёнка говорить. Часть 3: построение фраз
Произносить слова – это полдела. А вот «лепить» из них словосочетания и предложения – задача не из лёгких. Даже нам, взрослым, не всегда удаётся сформулировать фразу. А каково это ребёнку? В этом посте пойдёт речь о том, как научить ребёнка "строить" фразы.
В предыдущих постах из серии "Как научить ребёнка говорить" шла речь о развитии пассивного словаря малыша (см. здесь) и о приёмах формирования активного словаря (см. здесь)
В предыдущих постах из серии "Как научить ребёнка говорить" шла речь о развитии пассивного словаря малыша (см. здесь) и о приёмах формирования активного словаря (см. здесь)
Как научить ребёнка говорить. Часть 2: активный словарь
В этом посте мы продолжим разговор о том, как научить ребёнка говорить. Вообще, когда мы говорим о речи, то часто используем слово развитие, потому что это очень сложный процесс. Когда мы развиваемся? Когда происходит противоречие между тем, что мы имеем и тем, что мы хотим иметь, тем, что мы знаем и тем, что мы хотим знать. Когда у ребёнка формируется активная речь? Когда он знает, что надо сказать, но не может, когда он хочет что-то получить, но надо попросить – иначе не получит. О том, что нужно делать, чтобы развивать активный словарь ребёнка и пойдёт речь в этом посте. О том, как развивать пассивный словарь ребёнка, смотрите здесь.
четверг, 5 марта 2015 г.
Как научить ребёнка говорить. Часть 1: пассивный словарь
Как научить ребёнка говорить? Вопрос, который волнует каждого родителя. Все мы с нетерпением ждём, когда малыш произнесёт первое слово. Но мы себе и представить не можем той подводной части айсберга, которая именуется пассивной речью и является залогом возникновения так называемого "говорения".
Развитие способностей ребёнка. Основные правила
По моему глубокому убеждению, главным «фактором» развития малыша являются … его родители. И дело вовсе не в каких-то невероятных развивающих «фишечках», которыми они владеют, а в общем подходе, в манере общения родителей со своим ребёнком, в умении наблюдать, слушать и слышать. О том, как легко и непринуждённо, без насилия и назиданий родителям развивать малыша, пойдёт речь в данном посте.
Подписаться на:
Сообщения
(
Atom
)