четверг, 23 апреля 2015 г.

Развиваем мелкую моторику во время лепки. Возраст 2 – 2,5 года. Часть 6

В предыдущем посте я рассказывала о том, как вместе с малышом создавать рельефные композиции. В этом посте я буду описывать те приёмы, с которых начинается большинство пособий и без которых не обходится ни одно издание по лепке. Но тем не менее, следуя традиции (как Вы уже успели убедиться, в моём посте разработана целая серия занятий по лепке), считаю нужным рассказать и об этом.

В период с 2 до 2,5 лет ребёнок уже способен освоить приёмы раскатывания «жгутиков»/«колбасок». Во всяком случае, есть смысл попробовать. Если не получается, то можно вернуться к этому через месяц-другой. 

Раскатывать жгутики можно разными способами: между ладонями, ладонью на столе (лепной доске), между большим и указательным пальцами. Сразу оговорюсь, что приём раскатывания между пальцами для детей постарше. Моя Анюта, например, в свои 2 года и 8 месяцев этого делать ещё не умеет.

Итак, остались два основных приёма. Осваивать их можно параллельно. Или же понаблюдать за своим чадом, выявить, какой для него легче и отрабатывать его. Моя дочь осваивала два этих приёма одновременно.

Выбор приёма зависит ещё и от используемого лепного материала. Например, при лепке из теста, можно использовать и тот и другой. А при лепке из пластилина – приём раскатывания на плоскости. Причина – тугой материал, между ладонями не всегда получается раскатать. Да, кстати, если малыш выполняет действия правильно, но результата нет, то есть смысл поменять лепной материал с тугого (пластилин) на более мягкий (тесто). Как приготовить тесто для лепки я писала здесь.

Обратимся к приёмам.
Упражнение «раскатывание жгутика между ладонями». Сообщаете ребёнку о том, что будете учиться раскатывать «жгутик»/«колбаску». Объясняете, почему именно используем такие названия: длинный, в форме цилиндра, похож на жгут (верёвочку) или колбасу. Отщипываете кусок теста/пластилина и говорите следующее, выполняя соответствующие действия: «Берём кусок теста, кладём его между ладонями и движениями «туда-обратно» раскатываем «жгутик». Посмотри, какой «жгутик» получился у меня». Предлагаете малышу повторить за Вами в воздухе все движения: «Покажи, как будешь раскатывать жгутик». Далее даёте кусок теста ребёнку и предоставляете ему возможность попробовать самому.

Если жгутик не формируется, значит нажим очень слабый. Говорим: «Нажимай сильнее». Или берём ладошки малыша в свои ладони и показываем, с каким нажимом надо раскатывать жгутик.

Упражнение «раскатывание жгутика на столе». Приём, аналогичный предыдущему, только выполняется на столе. Здесь те же движения «туда-обратно». Предлагаете малышу работать попеременно то одной, то другой рукой.

Что можно сделать из «жгутиков»? Всё, на что хватает фантазии: колечки, браслеты, деревья, грибочки (ножка в форме жгутика, шляпка в форме лепёшки), сруб дома. Можно даже создать объёмную композицию. Но это займёт довольно много времени. А малышу надо как можно быстрее увидеть результат. 

Создание композиции на плоскости требует меньшего количества времени. Конечно, малыш ещё не способен самостоятельно придумать и составить композицию. Но он уже многое умеет: раскатывать "жгутики", лепить "лепешку", делать «печатки». И все эти навыки можно применить при создании композиции на плоскости. Вот, например, какие композиции получились у нас.
Композиция на плоскости "Дом на опушке леса"

Композиция на плоскости "Подводный мир"
Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить интересные посты.


Ещё посты по теме:

2 комментария :

  1. подводный мир очень понравился - так ярко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Попробуйте со своим малышом - хорошее настроение гарантирую:)

      Удалить